Сенная        Садовая      Спасская

Спб, Садовая ул, д.53, оф.73

☎  +7(812)642-54-52 

Уклонение от уплаты алиментов на детей сегодня достаточно рядовое явление, тем не менее, это не никак не упростило процедуру их получения. Процесс взыскания алиментов на ребенка предполагает решение целого ряда вопросов, сложностей и проблем...

Вопрос:

Здравствуйте, подскажите, куда подавать исковое заявление на уменьшение алиментов ребенка, если жена живет в другом городе, и я не знаю где именно?

Представляем вашему вниманию примерный образец искового о взыскании алиментов на ребенка. 

По общему правилу, установленному семейным законодательством, взыскание средств на содержание детей производится до достижения ими совершеннолетия. Тем не менее, положениями ст. 85 Семейного кодекса РФ установлено, что родители также обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей. В связи с этим, бытует мнение, что бывший супруг обязан платить алименты после 18 лет, если ребенок учится. Однако сразу отметим, что такая позиция в корне не верна.

Алименты, с точки зрения закона, призваны быть гарантией, прежде всего, прав ребенка. Гарантией на получение им обязательного содержания от обоих его родителей. При этом, предполагается, что механизм движения указанных средств направлен на защиту не только прав детей, но и их родителей. Именно поэтому, закон устанавливает жесткие, но конкретные правила «игры» для обеих сторон – и плательщика, и получателя алиментов. Сказанное касается и возврата выплаченных алиментов. 

Целью индексации алиментов, взыскиваемых на содержание общих детей или нуждающегося супруга, по сути выступает защита их прав на получение ими достойного и справедливого содержания с учетом их материального положения, а также экономических факторов (например, инфляции), влияющих на его размер.

Страница 1 из 2

Задать вопрос юристу

  1. У вас есть вопрос? Задайте его нам и получите развернутый ответ от профессионалов своего дела уже сегодня.
  2. Введите корректный email.
  3. Введите текст сообщения.

  4.   ОбновитьНеверный ввод

Мы Вконтакте