В качестве доказательств по делу об установлении отцовства можно использовать любые средства доказывания, подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица, но и совместное проживание в период беременности, однако, бесспорным доказательством будет являться заключение судебной экспертизы.
Однако так как бремя доказывания лежит на Истце (заявителе), ходатайство о проведении такой экспертизы должен заявить он, суд по своей инициативе этого делать не будет. Соответственно и оплачивать экспертизу будет также Истец, но потраченную сумму можно будет вернуть заявив ходатайство о возмещении судебных расходов.
Стоит также иметь ввиду, что даже если Ответчик откажется сдавать генетический материал или не прибудет на его сдачу в экспертное учреждение, факт отцовства будет считаться установленным.
Одновременно с требованием об установлении отцовства, можно заявить о взыскании алиментов на содержание ребенка.
Наконец, отмечу, что установление отцовства – мера, в первую очередь, направленная на защиту прав детей, поэтому к подготовке к судебному процессу необходимо подойти с особой ответственностью. Для поучения квалифицированной помощи запишитесь на консультацию к семейному юристу прямо сейчас. Стоимость услуг юриста возмещает ответчик.
Представляем вашему вниманию примерный образец искового заявления об установлении отцовства.
В ________________________ районный суд
г. Санкт-Петербурга
Адрес: _______________________________
______________________________________
Истец: ________________________________
Адрес: (указываем полный адрес с индексом)
______________________________________
действующая(ий) в интересах
несовершеннолетней(его) ______________
_____________________________, 200_г.р.,
Адрес: (указываем полный адрес с индексом)
______________________________________
Ответчик: _____________________________
Адрес: (указываем полный адрес с индексом)
______________________________________
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об установлении отцовства
«__» _______ 200_ г. я, (указываем свои ФИО), познакомилась с Ответчиком, (указываем полностью ФИО Ответчика). В период с «__» _______ 200_ г. по «__» _______ 200_ г. я фактически проживала с Ответчиком по адресу: ________________________________________ (указываем полностью адрес) и имела с ним близкие отношения.
В период совместного проживания с Ответчиком я забеременела, а «__» _______ 200_ г. родила от него дочь (сына), (указываем полностью ФИО ребенка). Однако, Ответчик отказался признавать ребенка своим, ровно, как и отказался подать заявление о регистрации отцовства в органах ЗАГС, поэтому наш ребенок записан на мою фамилию, а в графе «Отец» стоят прочерки.
«__» _______ 200_ г. Ответчик забрал свои вещи и съехал с млей квартиры, с этого же времени он, в нарушение ст. 80 СК РФ, не оказывает мне никакую помощь, в том числе материальную и помощь по уходу за ребенком.
Согласно ст. 7 Конвенции о правах ребенка, одобренной Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г., каждый ребенок имеет право знать своих родителей, поэтому я хочу, чтобы в графе «Отец» в свидетельстве о рождении нашего ребенка был указан ее отец, а не стоял прочерк. Кроме того, мне одной материально тяжело содержать нашу дочь (сына).
Статьей 49 СК РФ предусмотрено, что в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка, происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок.
Отцовство Ответчика в отношении нашего ребенка может быть подтверждено следующим: в течение 4-х лет Ответчик постоянно проживал вместе со мной в моей квартире, мы вели с ним общее хозяйство (указываем и прикладываем иные доказательства, которые могут подтвердить ваши доводы, например, показания соседей, иных свидетелей, совместная фото-, видеосъемка, письма и пр.).
Пунктом 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов», установлено, что при подготовке таких дел к судебному разбирательству и в ходе рассмотрения дела судья в необходимых случаях для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе назначить экспертизу.
Я согласна на проведение по делу экспертизы по вопросу происхождения ребенка в случае, если Ответчик не признает предъявленных к нему требований.
Так как я не обладаю специальными юридическими знаниями, я была вынуждена обратиться за юридической помощью к специалисту, сумма юридических услуг составила _________ рублей (помощь может быть любой, от составления искового заявления, до полного ведения дела на всех инстанциях, СТОИМОСТЬ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ ВАМ ВОЗМЕСТИТ ОТВЕТЧИК).
Согласно п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины освобождаются Истцы по искам, направленным на защиту прав детей.
На основании изложенного, в соответствии со ст. ст. 49, 80, 81 СК РФ, руководствуясь ст. ст. 100, 131, 132 ГПК РФ,
ПРОШУ:
- Установить, что Ответчик, (указываем полностью ФИО Ответчика), «__» _______ 19__ г.р., уроженец г. __________________________________, русский, проживающий по адресу: _________________________________________________, является отцом родившегося у меня, (указываем свои ФИО), «__» _______ 20__ г. ребенка - (указываем ФИО ребенка);
- Взыскать с Ответчика, (указываем ФИО), в мою пользу расходы на оплату юридических услуг в размере _________ рублей.
ПРИЛОЖЕНИЕ к исковому заявлению об установлении отцовства:
(документы предоставляются по количеству лиц, участвующих в деле):
- Копия свидетельства о рождении ребенка;
- Формы № 7 и 9;
- Ходатайство о вызове свидетелей;
- Копия Договора об оказании юридических услуг № __ от «__» _______ 201_ г.;
- Копия квитанции об оплате юридических услуг № ____;
- Иные документы, подтверждающие исковые требования.
Истец ____________________ (ваше ФИО)
«____» _______________ 201_ г.
Хотите узнать больше об установлении отцовства? Читайте статью "Установление и оспаривание отцовства".
Внимание! Если Вы не обладаете специальными юридическими знаниями, обратитесь за квалифицированной помощью к юристу по семейным делам (помощь может быть любой, от составления искового заявления, до полного ведения дела на всех инстанциях, включая подготовительную работу и сбор необходимых документов). Стоимость юридических услуг Вам возместит Ответчик.