Сенная        Садовая      Спасская

Спб, Садовая ул, д.53, оф.73

☎  +7(812)642-54-52 

Исковое заявление о лишении родительских прав

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с образцом искового заявления о лишении родительских прав и бесплатно его скачать. 

Указанный документ подготовлен в соответствии с законодательством, действующим на 26 сентября 2014 года, и носит сугубо ознакомительный характер. Для поучения квалифицированной помощи запишитесь на консультацию к семейному юристу прямо сейчас.


Примечание к образцу искового заявления о лишении родительских прав:

 

В качестве оснований для предъявления искового заявления о лишении родительских прав может быть не только злостное уклонение от уплаты алиментов, но и невыполнение родителем других своих обязанностей, злоупотребление родительскими правами, жестокое обращение с детьми, хронические алкоголизм или наркомания одного из родителей, и, наконец, совершение в отношение своего ребенка преступления против жизни и здоровья.

 

Такие иски подаются по месту жительства Ответчика, а если таковое неизвестно, то по последнему известному месту жительства.

 

Участие органов опеки и попечительства, прокурора при рассмотрении дел по заявлениям о лишении родительских прав является обязательным. Такая же процедура применяется и в отношении усыновителей.

 

Обратим внимание, что лишение лица родительских прав не освобождает его от обязанности по содержанию своих детей, то есть от уплаты алиментов.

 

Наконец, отмечу, что лишение родительских прав – крайняя мера в любом случае, поэтому к подготовке к судебному процессу необходимо подойти с особой ответственностью, ведь судья может и не лишить родительских прав, а вынести предупреждение Ответчику с требованием изменить свое отношение к ребенку. Для поучения квалифицированной помощи запишитесь на консультацию к юристу по семейным делам прямо сейчас.


 

 

В ________________________ районный суд

г. Санкт-Петербурга

Адрес:  _______________________________

______________________________________

 

Истец: ________________________________

Адрес: (указываем полный адрес с индексом)

______________________________________

действующая(ий) в интересах

несовершеннолетней(его) ______________

_____________________________, 200_г.р.,

Адрес: (указываем полный адрес с индексом)

______________________________________

 

Ответчик: _____________________________

Адрес: (указываем полный адрес с индексом)

______________________________________

 

Третье лицо 1: Орган опеки и попечительства

 ___________ муниципального образования

 г. Санкт-Петербурга

Адрес: (указываем полный адрес с индексом)

______________________________________

 

Третье лицо 2: Прокурор _________________

района г. Санкт-Петербурга

Адрес: (указываем полный адрес с индексом)

______________________________________

 

                                                          

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о лишении родительских прав

«__» _______ 200_ г. я вступил(а) в брак с Ответчиком, который был зарегистрирован в установленном законом порядке _________________ отделом ЗАГС (дворцом бракосочетания № __) г. Санкт-Петербурга, актовая запись № ______. От указанного брака у нас с Ответчиком имеется несовершеннолетний сын (дочь) – _________________________________, «__» _______ 200_ г.р., место рождения – г. Санкт-Петербург, что подтверждается Свидетельством о рождении серии _____ № __________ выдано «__» _______ 200_ г. __________ отделом ЗАГС г. Санкт-Петербурга, актовая запись №______.

Семейная жизнь с Ответчиком не сложилась, проживаем раздельно с «__» _______ 200_ г. Супружеские отношения между нами прекращены решением (указываем наименование и территориальную принадлежность) суда по моему требованию (требованию Ответчика), место жительство ребенка судом определено со мной. Указанное решение вступило в законную силу «__» _______ 200_ г., сторонами не обжаловалось. С момента расторжения брака по настоящее время ребенок фактически проживает со мной по адресу: __________________________________________ и находится на моем иждивении.

С момента раздельного проживания Ответчик фактически не интересуется жизнью и здоровьем ребенка, не участвует в его воспитании и обучении, не заботится о нравственном и физическом развитии, равнодушно относится к его судьбе, не принимает никакого участия в содержании ребенка, включая оплату его летнего отдыха, а также медицинского обслуживания и лечения.

Отмечу, что решением  суда № _____________ от «__» _______ 200_ г. (указываем решение, которым расторгнут брак или установлен размер алиментов) также постановлено взыскание с Ответчика алиментов на содержание несовершеннолетнего сына (дочери) «__» _______ 200_ г.р. в размере (указываем как решении: либо долю от доходов, либо точную сумму, если постановлено взыскивать в твердой денежной сумме)  ежемесячно с «__» _______ 200_ г. до совершеннолетия ребенка.

Однако, Ответчик злостно уклоняется от уплаты алиментов. Согласно справке от «__» _______ 201_ г., выданной районным ОУФССП по Санкт-Петербургу, сумма его задолженности по уплате алиментов составляет ________ рублей.

 

Таким образом, Ответчик на протяжении длительного времени умышленно уклоняется от выполнения своих родительских обязанностей, тем самым добровольно отказываясь от ребенка. Ребенок не помнит и не знает своего биологического отца. Обращаю внимание, что с моей стороны не чинилось препятствия для общения Ответчика с ребенком.

Вышеизложенные факты могут быть подтверждены показаниями свидетелей, явку которых на судебное заседание я обязуюсь обеспечить.

Согласно ст. 69 СК РФ, родители или один из них могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

Согласно п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины освобождаются Истцы по искам, направленным на защиту прав детей.

На основании изложенного, в соответствии со ст. ст. 69 СК РФ, руководствуясь ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,

ПРОШУ:

  1. Лишить родительских прав Ответчика, (указываем ФИО), в отношении несовершеннолетнего сына (дочери) _____________________, «__» _______ 200_ г.р.;
  2. Передать на воспитание несовершеннолетнего сына (дочь) _____________________, «__» _______ 200_ г.р. мне (указываем ФИО);

ПРИЛОЖЕНИЕ к исковому заявлению о лишении родительских прав:

(документы предоставляются по количеству лиц, участвующих в деле):

  1. Копия свидетельства о расторжении брака;
  2. Копия или выписка из решения суда (которым расторгнут брак или установлен размер алиментов);
  3. Копия свидетельства о рождении ребенка;
  4. Формы № 7 и 9;
  5. Копия справки о задолженности по исполнительному документу;
  6. Ходатайство о вызове свидетелей;
  7. Иные документы, подтверждающие исковые требования.

 

Истец ____________________ (ваше ФИО)

«____» _______________ 201_ г.

 


Хотите узнать больше о лишении родительских прав? Читайте статью "Лишение родительских прав".

 

Внимание! Если Вы не обладаете специальными юридическими знаниями, обратитесь за квалифицированной помощью к юристу по семейным делам (помощь может быть любой, от составления искового заявления, до полного ведения дела на всех инстанциях, включая подготовительную работу и сбор необходимых документов).

 


Комментарии

Задать вопрос юристу

  1. У вас есть вопрос? Задайте его нам и получите развернутый ответ от профессионалов своего дела уже сегодня.
  2. Введите корректный email.
  3. Введите текст сообщения.

  4.   ОбновитьНеверный ввод

Мы Вконтакте