Сенная        Садовая      Спасская

Спб, Садовая ул, д.53, оф.73

☎  +7(812)642-54-52 

Что влияет на определение места жительства ребенка после развода

Вопрос:

Разводимся с мужем, никак не договоримся о том, с кем останутся дети (4 и 9 лет). Муж ставит условие: оформление совместной опеки. Что это такое и как сделать так, чтобы дети остались со мной?


Ответ:

Говоря о «совместной опеке», ваш супруг, скорее всего, хочет, чтобы при каждом из вас осталось по одному ребенку. Такая практика уместна. Если же вы хотите, чтобы дети остались с вами, придется либо договариваться, либо судиться. Т.к. расторжение брака в вашем случае подразумевает решение вопроса с кем останутся дети, Вам нужно подавать исковое заявление в районный суд.

 

Суд, решая вопрос о месте жительства детей, в первую очередь, исходит из интересов самих несовершеннолетних. Так, суд учитывает великое множество факторов:

 

  • - проявление одним из родителей большей заботы и внимания к детям;
  • - социальное поведение каждого из родителей; морально-психологическая обстановка в месте проживания каждого из родителей;
  • - привлечение родителей к административной или уголовной ответственности;
  • - состояние на учете в психоневрологическом, наркологическом диспансерах;
  • - возможность своевременного получения медицинской помощи;
  • - наличие или отсутствие у родителей другой семьи; привычный круг общения ребенка (включая воспитателей и учителей);
  • - привязанность ребенка не только к родителям, братьям и сестрам, но и к дедушкам, бабушкам, проживающим с ними одной семьей;
  • - приближенность места жительства родственников (бабушек, дедушек, братьев, сестер и т.д.), которые реально могут помочь родителю, с которым остается проживать ребенок, в его воспитании и т.д.

 

При этом большая материальная обеспеченность одного из родителей, его должность, социальное положение в обществе не являются определяющими факторами при определении места жительства ребенка.

 

С 10 лет ребенок вправе быть заслушанным в ходе судебного разбирательства при решении вопроса с кем он останется проживать. Учет мнения ребенка в таком случае обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. До достижения ребенком возраста 10 лет, его мнение можно установить в ходе судебной психологической экспертизы.

 

Таким образом, для того, чтобы дети остались проживать с вами, необходимо представить суду доказательства, положительно характеризующие вас, как родителя, по каждому из описанных выше аспектов.

 


Комментарии

Задать вопрос юристу

  1. У вас есть вопрос? Задайте его нам и получите развернутый ответ от профессионалов своего дела уже сегодня.
  2. Введите корректный email.
  3. Введите текст сообщения.

  4.   ОбновитьНеверный ввод

Мы Вконтакте