Сенная        Садовая      Спасская

Спб, Садовая ул, д.53, оф.73

☎  +7(812)642-54-52 

Общение отца с ребенком после развода

Вопрос:

Здравствуйте! У меня такой вопрос. Мы в разводе, есть ребенок - 3 года. Бывший муж часто видится с сыном на моей территории. Сейчас он хочет забирать его к себе домой. Но я против, т.к. не доверяю ему. Раньше я, конечно, отпускала ребенка к нему, но по возвращению домой, сын не один раз жаловался на боли в животе, начиналась рвота, понос и т.д. После последнего похода в гости к отцу, нас чуть не положили в больницу. Однажды он не досмотрел, и малыш упал, ударился лицом так, что весь был в крови. Тогда я очень испугалась. Я предложила бывшему мужу подождать лет до 4-5,когда малыш будет хорошо говорить и станет самостоятельнее, но муж категорически против, угрожает судом и лишением материнских прав. Скажите, пожалуйста, как мне быть?


Ответ:

Думаю, в вашем случае бывший муж вряд ли желает причинить вашему ребенку вред, скорее сказывается неопытность, неаккуратность или невнимательность, не более. Если же вы хотите, чтобы встречи ребенка с его отцом проходили при определенных условиях, скажем при вашем присутствии или в вашем жилом помещении - можно установить порядок общения ребенка с отцом, проживающим отдельно, через суд.

 

Исковое заявление с указанным требованием необходимо подать по месту жительства бывшего мужа в районный суд. При этом оплачивается госпошлина по реквизитам суда в размере по состоянию на 06.05.2016 г. – 300 рублей (ст. 333.19 НК РФ - госпошлина за подачу иска неимущественного характера).

 

К участию в рассмотрении дела в обязательном порядке привлекаются органы опеки по месту жительства обоих родителей. Они производят осмотр жилья и дают свое заключение по делу.

 

Учитывая возраст ребенка, его распорядок дня, его привязанность к Вам и вашим родителям, думаю, суд на данный период жизни ребенка (до 4-5 лет) суд установит порядок, предусматривающий общение отца с ребенком либо на вашей территории, либо в вашем присутствии.

 

Наконец, стоит сказать, что решение суда является обязательным для обеих сторон спора. Многократное нарушение порядка встреч, установленного судом, действительно может повлечь крайне неблагоприятные последствия вплоть до передачи ребенка на воспитание отцу по его месту жительства или, вовсе, послужить основанием для лишения родительских.

 


Комментарии

Задать вопрос юристу

  1. У вас есть вопрос? Задайте его нам и получите развернутый ответ от профессионалов своего дела уже сегодня.
  2. Введите корректный email.
  3. Введите текст сообщения.

  4.   ОбновитьНеверный ввод

Мы Вконтакте