Сенная        Садовая      Спасская

Спб, Садовая ул, д.53, оф.73

☎  +7(812)642-54-52 

Составление брачного договора

 Составление брачного договора - 5000 р.

Семейный кодекс РФ устанавливает совместную собственность супругов, которая подразумевает равное право каждого из них практически на все имущество, приобретенное в браке. Однако, законом не исключается возможность изменения режима совместной собственности на долевую и раздельную путем заключения брачного договора супругов.

  В чем суть брачного договора супругов?

По сути брачный договор является обязательным для обоих супругов соглашением, которое устанавливает не только имущественные права на какую-либо их собственность, но и имущественные обязанности таковых.

Имущественные права – это права в отношении собственности супругов, движимой или недвижимой. Напомним, семейное законодательство предусматривает законный и договорной режим собственности. И если в первом случае таковая (приобретенная в браке, за исключением личных вещей) всецело признается совместной, при этом на каждый объект имущества устанавливается условное равенство прав, то в случае заключения брачного контракта, ситуация выглядит иначе. Так, супруги могут установить режим совместной, долевой и раздельной собственности на все имущество, его часть или в отношении такового, принадлежащего каждому из них лично. Причем, брачным контрактом может быть предусмотрено наделение одного из супругов не всей совокупностью прав собственности, а лишь ее частью, например, правом пользования. Наконец, сделано это может быть, как в отношении уже имеющегося, так и будущего имущества.

Имущественные обязанности, предусмотренные брачным контрактом, могут содержать условия, определяющие степень участия каждого из супругов по взаимному содержанию, порядок несения семейных расходов, оплаты лечения; перечень собственности, передаваемой каждому в случае развода и т.п. При этом текст составленного брачного договора не может содержать личных неимущественных прав и обязанностей между супругами, а также в отношении их детей. Так, в отношении последних, соглашение может содержать условия приобретения ими собственности, оплату обучения и т.п.

Указанные права и обязанности могут быть ограничиться конкретными сроками или наступлением определенных событий (например, расторжением брака).

Суть брачного договора никоем образом не сводится к ущемлению прав одного из супругов. Скорее, наоборот, цель такого документа снизить возможность возникновения спора до минимума, исключив вероятность конфликтных взаимоотношений.


 Заключать ли брачный договор?

Бытует мнение, что заключение брачного договора супругов всегда связано с недоверием между ними. Тем не менее, практика показывает, что такие семьи распадаются куда реже. Причина тому – добровольное, обоюдное урегулирование имущественных отношений.  Это само по себе практически исключает возможность возникновения соответствующих споров. Ведь не секрет, что именно имущественный спор является одной из главных причин расторжения брака. Стоит ли говорить, что для жителей многих стран оформление брачного договора перед вступлением непосредственно в брак уже давно стало нормой. Учитывая стоимость оформления указанного соглашения и возможные последствия, такой шаг представляется весьма и весьма разумным. Тем не менее, перечислим плюсы и минусы брачного контракта.


 Плюсы и минусы брачного контракта

Плюсы брачного контракта:

  1. Заключение брачного договора в браке (в т.ч. брачного договора на квартиру) позволяет обезопасить совместно нажитое имущество при обращении взыскания кредиторов по долгам одного из супругов, в случаях, когда тот занимается предпринимательской деятельностью или является материально ответственным лицом на работе.
  2. Брачный контракт позволяет закрепить за каждым из супругов конкретное имущество или права (в т.ч. бизнес), что исключает возможность возникновения спорых и стрессовых ситуаций относительно таковых.
  3. Брачный договор позволяет шире охватить и закрепить имущественные права детей, предусмотрев вопросы не только способов и размера участия в его материальном содержании, но и вопросы оплаты его лечения, образования, отдыха, наделения разного рода собственностью.
  4. Брачный контракт – четкий и прозрачный документ, который обладает обязательной для суда юридической силой, в т.ч. при обращении одного из супругов с требованием о разделе имущества.

Минусы брачного контракта:

  1. Оформление брачного договора у нотариуса или юриста, не обладающего судебной практикой по семейным делам, зачастую является причиной внесения дополнений и изменений в текст контракта, а это подразумевает дополнительные расходы.
  2. Необоснованно негативное отношение к заключению брачного контракта части граждан. Выступление с соответствующей инициативой само по себе может стать причиной ссоры.

Наглядно видно, что плюсы брачного контракта и весомее и больше по количеству, нежели минусы, поэтому и вопрос: «Заключать ли брачный договор?» - не стоит.


 Когда заключать брачный договор?

Действующее законодательство не ограничивает граждан во времени заключения данного контракта. Согласно закону, можно заключить брачный договор в браке или до него. Данный вопрос супруги решают самостоятельно. Разница заключается лишь в моменте начала действия брачного контракта. Так, во втором случае, он начнет свое действие только с момента государственной регистрации брака – официального создания семьи.


 Где заключать брачный договор?

Одним из главных и обязательных условий для заключения таких соглашений является лишь соблюдение нотариальной форма контракта. Однако, предусмотренная законом нотариальная форма, вопреки расхожему мнению, вовсе не обязывает составлять брачного договор у нотариуса. Задача нотариуса – заверить подлинность подписей и дееспособность лиц, подписывающих контракт. В силу чего, к нотариусу Вы можете прийти уже с подготовленным юристом тестом договора.


 Составление брачного договора. Чем может помочь юрист, адвокат?

Составление контракта постоянно практикующим семейным юристом, обладающего судебной практикой, позволит охватить максимум возможных вопросов и ситуаций, возникающих в ходе семейной жизни, избежав, тем самым, внесения постоянных дополнений в текст документа (соответственно, и лишних расходов), не говоря уже о признании недействительным брачного договора.


 Изменение и расторжение брачного договора

Брачный договор – гибкий документ. Как уже было сказано, он может быть заключен и на все жизнь, и на определенный период времени или быть поставлен в зависимость от наступления определенных обстоятельств. Однако, это никак не ограничивает право супругов изменить или расторгнуть брачный договор в любое время.

Соответствующее решение должно быть обоюдным и оформлено надлежащим образом. Соглашение об изменении или расторжении брачного договора заключается в нотариальной форме. Если же один из супругов отказывается от внесения изменений или прекращения действия контракта, другой имеет право обратиться в суд с соответствующим требованием.


 Признание недействительным брачного договора

Признание недействительным брачного договора, как правило, обусловлено нарушением требований, установленных для данного документа. Так, текст контракта, будь то брачный договор о раздельной собственности или же брачный договор на квартиру не должен содержать положений:

  • ограничивающих правоспособность или дееспособность кого-либо из супругов;
  • устанавливающих для супругов личные права и обязанности, неимущественного характера;
  • ставящих одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.

И если с первыми двумя все вроде ясно, то последний пункт вызывает у граждан немало вопросов. что конкретно понимать под «крайне неблагоприятным положением супруга» семейный кодекс не уточняет, ровно, как и не говорит о минимальных и максимальных долях на имущество, которые можно закрепить брачным договором. Однако, в этом нет ничего предосудительного, потому предусмотреть все факторы, влияющие на имущественное положение просто невозможно. Тем более, что такие обстоятельства стоят в непосредственной зависимости от конкретных жизненных ситуаций. Именно поэтому, соответствующий вопрос устанавливается в рамках каждого дела индивидуально. Тем не менее, условиями, ставящими одного из супругов в такое положение, а влекущими признание недействительным брачного договора могут быть: существенная непропорциональность долей, полное лишение собственности супруга, оставление без внимания интересов ребенка и т.д.


 Стоимость брачного договора

Стоимость контракта обычно состоит из оплаты услуг юриста по составлению самого текста документа, а также госпошлины уплачиваемой нотариусу за регистрацию брачного договора.

Пошлина, взимаемая нотариусом законом установлена в размере 500 рублей.

Стоимость брачного договора (услуги по его составлению) у нас составляет 5 000 рублей.

В цену контракта не включается оплата пошлины за регистрацию брачного договора у нотариуса; экспертизы об определении рыночной стоимости имущества, в случае необходимости проведения таковой; сбор необходимых документов.

Если Вы не располагаете полным комплектом документом, требуемым для составления контракта (в т.ч. брачного договора на квартиру), мы можем Вам оперативно его подготовить. В таком случае в цену брачного договора дополнительно включаются услуги по сбору документов – 3 000 рублей.

 

Услуга

Стоимость, руб.

Консультация в нашем офисе

 1000

Правовая экспертиза и анализ документов (за пакет документов, общим количеством не более 10 штук, включая устную консультацию в офисе)

3 000

Представление интересов Заказчика в государственных органах с целью сбора документов

3 000

Составление брачного контракта или соглашения

5 000

 


 Консультация юриста бесплатно!

Все еще думаете заключать ли брачный договор о раздельной собственности? Остались вопросы? Спросите и получите оперативный и полный ответ юриста онлайн одним из следующих способов:

-  через форму обратной связи сайта, через кнопку «Задать вопрос»;

- по электронной почте vopros@sovetov.org;

- в нашей группе ВКонтакте.

Очная консультация адвоката бесплатна также в день заключения договора на оказание услуг. В остальных случаях, стоимость консультации в нашем офисе, а также подробной консультации по телефону – 1000р. Очная консультация проводится только по предварительной записи по телефону: 8 (812) 642-54-52.

 


Комментарии