Сенная        Садовая      Спасская

Спб, Садовая ул, д.53, оф.73

☎  +7(812)642-54-52 

Установление отцовства, оспаривание отцовства

 Полное ведение дела без вашего участия по установлению или оспариванию отцовства всего - 20 000 р.

Установление факта отцовства напрямую влияет на возникновение правовой связи между отцом и ребенком, предполагающей наличие у них, регулируемых и защищаемых законом, взаимных прав и обязанностей.


Чем может помочь юрист по вопросам отцовства?

 

Обратим внимание, что права ребенка, в том числе на получение алиментовнаследства, а также обязанности отца напрямую зависят от надлежаще оформленных между ними родственных отношений. В силах же юриста, адвоката не только максимально упростить процесс определения отцовства, но и ускорить его, ведь знание тонкостей действующего законодательства и соблюдение процессуальных требований существенно сокращает сроки рассмотрения указанной категории дел.

 

Стоит ли говорить, что услуги данного профессионала в равной степени могут быть полезны обеим сторонам такого спора.


Как установить отцовство?

 

Порядок определения отцовства во многом зависит от конкретных обстоятельств вашего дела, ваших целей и задач, обуславливающих необходимость в таком процессуальном действии.

 

Так, действующим законодательством предусмотрен добровольный порядок установления отцовства и принудительный порядок, судебный. При этом стоит отметить, что для последнего, характерно наличие спора между матерью и предполагаемым отцом ребенка, ненадлежаще оформленные документы или вовсе отсутствие таковых.


 Судебное установление отцовства

 

Условно, дела об установлении отцовства в судебном порядке можно разделить 3 группы:

  • установление отцовства и взыскание алиментов;
  • установление отцовства после смерти предполагаемого отца;
  • оспаривание отцовства.

 

Из указанного выше перечня, не трудно сделать вывод, что в каждом из описанных случаев имеются определенные цели и особенности. Тем не менее, общим для них является то, что закон не устанавливает предельных сроков давности по таким делам. Рассмотрим каждую из перечисленных ситуаций.


Судебное установление отцовства и алименты

 

Как уже было сказано ранее, между установлением отцовства и алиментами существует тесная взаимосвязь, обусловленная прямой зависимостью от наличия или отсутствия заявленного факта. А поэтому, не будет секретом, что иски, содержанием которых выступают данные требования составляют преимущественное большинство для указаной категории дел.

 

Само их наличие обусловлено нежеланием отца подтвердить соответствующий факт в добровольном порядке, не говоря уже об участии в жизни ребенка. При этом понятно, что большинство заявлений об установлении отцовства в суде подаются матерями таких детей. Однако, закон не исключает возможность подачи таких исков опекуном или лицом, на иждивении которого находится ребенок.

 

Учитывая, что ответчики, как правило, отказываются признавать свою связь с детьми, основным доказательством по делу выступает экспертиза с целью анализа ДНК на отцовство. Однако, стоит отметить, что суд назначает ее только по ходатайству одной из сторон. Поэтому, оплата ДНК теста на отцовство ляжет на плечи заявителя. Тем не менее, ее стоимость можно будет взыскать с ответчика, при подтверждении заявленного факта родства.

 

Отметим также, что отказ от участия в ДНК экспертизе на отцовство суд может расценить, как признание иска и удовлетворить соответствующее требование без проведения таковой.


 Судебное установление отцовства после смерти предполагаемого отца

 

Установление факта отцовства при описанных обстоятельствах в большинстве случаев обусловлено необходимостью подтверждения родства для получения наследства.

 

Заявителями по таким делам выступают предполагаемые дети усопших. В качестве доказательств по делу об установлении отцовства в судебном порядке могут выступать документы, фотографии или показания лиц, свидетельствующие о совместном проживании и осуществлении усопшим заботы о женщине во время беременности. В случае наличия соответствующей возможности, не исключено и проведение экспертизы с целью анализа ДНК на отцовство.


Оспаривание отцовства

 

Как правило, с заявлениями об оспаривании отцовства обращаются лица, состоящие в браке и имеющие детей, рожденных в таком союзе. И хотя отцы намного чаще выступают заявителями по данным делам, не исключено и обращение матери ребенка с таким иском. С требованием об оспаривании отцовства может также обратиться и иное лицо, считающее себя биологическим отцом ребенка.

 

Необходимость в подаче соответствующего иска предопределена действующим законом. Так, согласно Семейному кодексу РФ, отцом детей, рожденных в браке, а также в течение 300 дней с момента расторжения данного союза, автоматически признается супруг их матери.

 

Процедура оспаривания отцовства вцелом не отличается от порядка установления отцовства в суде. Основным доказательством по делу также выступает экспертиза. Однако, учитывая, что соответствующий процесс может быть инициирован и после смерти предполагаемого отца ребенка, в случаях, когда ДНК тест на отцовство провести невозможно, доказательствами могут быть фотографии, письма, показания свидетелей и иные документы.


Установление отцовства в судебном порядке: пошаговая инструкция

 

Шаг 1: Соберите необходимые документы для установления отцовства (см. ниже).


Шаг 2: Составьте исковое заявление.

 

Для Вас мы подготовили образец заявления об установлении отцовства в судебном порядке, ознакомиться с которым и бесплатно скачать Вы можете, перейдя в раздел «Документы».


Шаг 3: Уплатите госпошлину.

 

Размер государственной пошлины за подачу соответствующего иска в 2016 году составляет – 300 рублей. В случае заявления совместно требования об установлении отцовства и взыскании алиментов, дополнительная пошлина не взымается.


Шаг 4: Подайте иск в суд.

 

Заявление с документами для установления отцовства Вы можете подать лично, через вашего представителя, либо по почте заказным письмом с уведомлением. Рассмотрение таких дел подсудно районному суду по месту жительства ответчика.


Шаг 5: Примите участие в судебных заседаниях.

 

Как правило, срок рассмотрения такой категории дел не превышает полугода, с момента подачи иска до вынесения решения суда. Однако, срок рассмотрения дела об установлении отцовства после смерти предполагаемого отца может значительно превысить полугодичную отметку. Это обусловлено необходимостью сбора и истребования значительного количества документов, в качестве доказательной базы. Тем более, что проведение ДНК экспертизы на отцовство порой попросту невозможно.


Шаг 6: Получите решение суда.

 

Установления факта отцовства или его оспаривания подтверждается вступившим в законную силу решением суда. Получить судебный акт с соответствующей отметкой о его силе Вы сможете по истечении месяца после его вынесения.


Шаг 7: Получите свидетельство об установлении отцовства.

 

Установление факта отцовства в суде подлежит государственной регистрации органах ЗАГСа. За проведение соответствующей регистрации, включая выдачу свидетельства взымается госпошлина в размере 350 рублей.

 

Приведенная пошаговая инструкция является лишь примерным ответом на вопрос: «Как установить отцовство?». Для достижения 100%-го положительного результата, обратитесь за консультацией юриста.


Документы для установления отцовства в судебном порядке

 

К иску прикладываем:

  • - квитанцию об оплате госпошлины;
  • - свидетельство о рождении ребенка;
  • - ксерокопии паспортов обоих родителей;
  • - ходатайство о вызове и допросе свидетелей;
  • - справку с места жительства на ребенка и отца (если он проживал совместно);
  • - документы личного характера: письма, открытки, фотографии, совместная видеосъемка, анкеты, совместные заявления родителей в детский сад, школу и т.д.;
  • - платежные документы, подтверждающие приобретение совместного имущества.

Бесплатная консультация юриста по определению отцовства!

 

Уже сейчас Вы получить полный ответ специалиста на интересующий вас вопрос совершенно бесплатно. Для этого, воспользуйтесь одним из удобных для Вас способов:

  • -  формой обратной связи, размещенной на сайте;
  • - электронной почтой vopros@sovetov.org;
  • - нашей группой ВКонтакте.

 

Стоимость очной консультации, а также подробной консультации специалиста по вопросам отцовства по телефону составляет 1000р. Очная консультация проводится только по предварительной записи по телефону: 8 (812) 642-54-52.

 

Обратим внимание, что консультация в нашем офисе, проведенная юристом без ограничения по времени бесплатна в день заключения договора на оказание услуг.


Пользоваться услугами юриста по вопросам определения отцовства выгодно и удобно!

 

Решение дела под ключ без вашего участия!

Обратившись к нам за помощью, Вы можете забыть о трате времени, сомнениях в правильности своих действий и беспокойствах о положительном исходе вашего дела. Мы уже знаем, как именно Вам помочь, знаем на какие нормы законодательства сослаться в обоснование вашей позиции и практику их применения; знаем, какие документы нужны и где их взять; как составить, подготовить и куда подать иск; что говорить на суде и как добиться удовлетворения вашего требования. Все, что нужно от Вас – прийти на прием.

 

Услуги юриста оплатит ответчик!

Стоимость установления отцовства, оплаченную Вами за наши услуги, мы взыщем с ответчика в порядке статьи 100 Гражданского процессуального кодекса РФ, как стороне, в пользу которой состоялось решение суда.


Стоимость установления отцовства

 

От 20 000 рублей – за полное ведение дела – от консультации и сбора необходимых документов, до передачи Вам решения суда. И от 2 000 рублей – за составление искового заявления. 

Разовые услуги

Стоимость, руб.

Консультация в нашем офисе

1000

Составление искового заявления

5 000

Полное ведение дела

Стоимость, руб.

Определение порядка общения с ребенком

30 000

Установление, оспаривание отцовства

20 000

 


Комментарии