Сенная        Садовая      Спасская

Спб, Садовая ул, д.53, оф.73

☎  +7(812)642-54-52 

Выселение из квартиры

 Полное ведение дела без вашего участия по выселению из квартиры всего  - 40 000 р.

Как показывает практика, дела о выселении из жилого помещения представляют собой довольно весомую категорию споров, рассматриваемых судом. При этом стоит отметить, что законом предусмотрено не мало оснований для обращения заинтересованных в этом лиц с соответствующим заявлением к компетентным органам. Тем не менее, суть заявления о выселении из жилья всегда сводится к лишению лица права пользования определенной площадью, снятию его с регистрационного учета или принудительному изъятию у него какой-либо недвижимости.


Чем может помочь юрист, оказывающий услуги выселения из квартиры?

 

Выселение человека из квартиры осложняют принципы неприкосновенности жилища и недопущения произвольного его лишения. Это означает, что без согласия выселяемых, получить соответствующий результат возможно не иначе, как по суду.

 

Без должной подготовки, рассмотрение дела может быть затянуто на долгие месяцы или же, наоборот, окажется сумбурным. И, если для одних это выразится в конфликтах и стеснении, вызванных пребыванием нежеланного гостя в жилье на протяжении всего времени разрешения спора, то для других это может повлечь ущемление прав, а то и вовсе незаконное выселение из квартиры.

 

Из указанного видно, что помощь юриста, оказывающего услуги выселения из квартиры в равной степени необходима каждой из сторон. Владение тонкостями судебной практики, умение акцентировать внимание на главных аспектах вашей ситуации позволяет такому специалисту отстоять вашу позицию в суде, не допустить возможных ошибок. 


 

Порядок выселения 2016

 

Учитывая, что сам спор подразумевает проживание ответчика в помещении, и что добровольного снятия с регистрационного учета, ровно, как и выезда с жилой площади не приходится ждать не приходится, законодателем предусмотрен судебный порядок выселения.

 

При этом порядок выселения в 2016 году вцелом является общим для каждой из возможных ситуаций. Отличаются лишь основания заявления соответствующего требования и круг лиц, участвующих в процессе.

 

Иск о выселении из квартиры или иного помещения подается исключительно в районный суд по месту нахождения объекта недвижимости. Размер госпошлины в 2016 году при предъявлении данного требования составляет – 300 рублей.


 

Сроки выселения в 2016 году

 

Сроки выселения человека из квартиры по суду сильно варьируются и зависят от многих обстоятельств. Так, в частности, большое значение имеет присутствие сторон на процессе и объем доказательственной базы. Тем не менее, учитывая наш опыт можно заключить, что срок выселения из жилья через суд составляет не менее полугода.

 

Стоит также отметить, что объем времени может быть существенно увеличен в случае обжалования решения одной из сторон. Ко всему прочему, срок выселения не ограничивается лишь судебным разбирательством и включает в себя исполнительное производство. При этом таковое также может быть затянуто, в т.ч. ввиду уклонения ответчика от исполнения решения суда.


 

Основания для выселения из муниципальной квартиры

 

В силу норм жилищного законодательства, основания для выселения нанимателя и членов его семьи делятся на 2 группы – с предоставлением иного помещения и без.

Так, к первой группе можно отнести случаи, когда:

  1. дом подлежит сносу;
  2. помещение признано непригодным для жизни;
  3. помещение переводится в нежилой фонд;
  4. площадь помещения увеличилась или уменьшилась в результате капитального ремонта;
  5. помещение передается религиозной организации.
  6. образовалась задолженность, в связи с неуплатой коммунальных услуг в течение более, чем 6 месяцев.

Учитывая нашу судебную практику выселения из жилого помещения, можем отметить, что несмотря на наличие предусмотренного законом механизма предоставления иного жилого помещения, юридическая помощь может потребоваться и при указанных основаниях. Так, сроки, установленные законодательством для действий администрации, нередко нарушаются. А потому, людям, выселяемым из муниципального жилья, приходится надолго оставаться у родственников и знакомых.

 

Основаниями для судебного выселения нанимателя и членов его семьи без предоставления иного жилья являются:

  1. использование помещения не по назначению (например, в качестве склада);
  2. систематическое нарушение прав соседей (например, прослушивание музыки в ночное время);
  3. бесхозяйственное обращение с помещением, допускающее его разрушение (например, снос несущих стен без получения соответствующего разрушения);
  4. лишение родительских прав одного из жильцов, если совместное проживание признано судом невозможным.

 

Судебное выселение за неуплату коммунальных услуг

 

Вопреки распространенному мнению, выселение из квартиры за неуплату коммунальных услуг не предусматривает полное лишение ее жильцов права на жилище. Однако, в отличие от остальных оснований, предусматривающих наделение иным помещения, указанная процедура все же несет в себе негативный оттенок. Так, размер предоставляемого жилья при выселении за долги будет рассчитываться исходя из 6 кв. м. на одного человека. Для сравнения, минимальный размер помещения, передаваемого договору соцнайма при иных основаниях, составляет – 33 кв. м. – на семью из одного человека и 18 кв. м. – на одного члена семьи, состоящей из 2-х и более человек. Именно поэтому так важно не допустить выселения за неуплату коммунальных услуг.

 

Суд, при рассмотрении данных исков должен установить время и причины неисполнения указанной обязанности по договору социального найма. Так, для выселения за долги значение будет иметь только непрерывный характер нарушения, длительностью 6 и более месяцев.

 

Ко всему прочему, суд не удовлетворит заявленный иск, если установит уважительные причины невнесения денежных средств. К причинам, исключающим выселение из квартиры за неуплату коммунальных услуг, суд может отнести: задержки зарплаты, утрата работы и невозможность устройства новую, болезнь нанимателя или членов семьи и т.п. Смягчающими обстоятельствами также послужат наличие в семье несовершеннолетних, инвалидов. Однако в любом случае, удовлетворение иска в суде о выселении из квартиры за неуплату коммунальных услуг во многом также зависит от выбранной правовой позиции и представленных доказательств, поэтому мы советуем Вам, хотя бы получить юридическую консультацию специалиста.


 

Выселение супруга

 

Подать на выселение супруга, если речь идет о выселении из муниципальной квартиры, можно в случае лишение такового родительских прав. Однако, это не делает названную процедуру простой и однозначной. Так, в силу закона, граждане, вселенные в качестве членов семьи нанимателя жилья по договору социального найма, имеют равные с ним права, в связи с чем, мера ответственности ввиде выселения супруга из квартиры по суду является исключительной, но возможной. Для суда же, немаловажное значение будут иметь социальная характеристика ответчика, выполнение им предусмотренных законом обязанностей по оплате и содержанию жилья, наличие иного помещения в пользовании или владении.

 

Стоит также отметить, что в ряде случаев выселение бывшего супруга невозможно и вовсе. Так, в случае, если в момент приватизации жилья, он, будучи членом семьи, пользования этим помещением наравне с лицом, его приватизировавшим, но сам от участия в указанной процедуре отказался, право проживания в такой недвижимости за ним сохраняется.

 

Немного проще обстоят дела с выселением бывшего супруга из частной недвижимости. Так, в законе прописано, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения, право пользования этим объектом за бывшим членом семьи не сохраняется.

 

Однако, и в этом случае суд, учитывая имущественное и материальное положение бывшего супруга может отложить исполнение решения о выселении гражданина из жилья на определенный период, предоставив ему право временного проживания в нем.


 

Выселение несовершеннолетних детей

 

Стоит отметить, что жилищные права ребенка законодателем не только четко определены, но и защищены на высшем уровне. Так, принудительное выселение несовершеннолетних детей, в т.ч. без предоставления иной площади, возможно не иначе, чем по суду. При этом, обязательным участником такого процесса выступают органы опеки и попечительства, заключение которых играет одну из главных ролей при принятии решения.

 

Описанное касается выселение ребенка и из неприватизированной квартиры, предоставленной по договору найма, и из частного сектора. Так, в первом случае, суды исходят из того, что дети, вселенные родителями в занимаемое по соцнайму жилье, приобретают самостоятельное право на него. При этом такое право не зависит от прав их родителей. Сказанное означает, что лишение права проживания одного из родителей, не влечет за собой выселение ребенка.

 

Что касается частного сектора (приватизированных квартир или приобретенных по гражданско-правовым договорам (купля-продажа, мена и т.д.), то тут защита прав детей строится на их родстве с родителями. Так, законодательство устанавливает, что права детей производны от прав их родителей. Это же касается и собственности. А потому, если владелец желает выселить ребенка, то он должен прописать его в иной квартире, не меньшей по площади. Делается это также с разрешения органов опеки.


 

Основания выселения собственника из квартиры

 

К основаниям, характерным для выселения собственника из жилого помещения относятся:

  1. использование квартиры не по назначению (в качестве склада, производства без перевода ее в статус нежилого помещения);
  2. незаконная перепланировка (если жилье невозможно вернуть в прежнее состояние, оно реализуется через торги, основная выручка с которых передается бывшему собственнику);
  3. образование задолженности по коммунальным платежам не менее, чем за 6 месяцев (применение санкции в виде выселения за неуплату коммунальных услуг возможно, если у собственника есть во владении несколько помещений, пригодных для проживания);
  4. нарушение санитарно-гигиенических, технических и иных норм, обеспечивающих безопасное проживание собственника и его соседей (например, разведение животных, образование завалов мусора). Сюда же можно отнести неоднократное нарушение закона «О тишине» (напомним, что уровень допустимого шума в ночное время, с 23 до 7 утра, не должен превышать 30 дБ).

 

Кто может обратиться с заявлением о выселении собственника из квартиры?

 

С соответствующим иском о судебном выселении могут обратиться:

  1. органы государственной власти;
  2. муниципалитеты (администрация района, населенного пункта).

При этом, помимо межведомственного сотрудничества, при наличии описанных выше обстоятельств, соседи нарушителя также могут письменно обратиться в местную администрацию с требованием выселить собственника из жилого помещения. А если органы власти бездействуют, то они могут обратиться в суд с требованием признать такое бездействие незаконным.


 

Судебная практика выселения собственника из квартиры

 

Положительные решения по делам о выселении собственника из жилого помещения далеко не многочисленны. Зачастую это обусловлено недостаточной подготовкой истцов к процессу. Следствием чего является то, что суд признает их доводы незначительными для применения исключительной меры воздействия.

 

Между тем, для выселения из квартиры по суду требуется проведение значительной подготовительной работы. Именно поэтому помощь профессиональных участников процесса, практикующих юристов и адвокатов, становится столь необходимой.


 

Выселение бывшего собственника

 

Смена собственника жилого помещения, в большинстве своем, осуществляется на основании гражданско-правовых сделок различного характера. Это может быть мена, купля-продажа, дарение и т.д. При этом, в силу положений действующего закона, после передачи жилого помещения в собственность другому лицу, право пользования жильем у бывшего владельца и членов его семьи прекращается.

 

Однако, что делать, если продавец в установленный договором срок не снялся с регистрационного учета? – В таком случае необходимо обратиться с иском о выселении бывшего собственника в суд по месту нахождения спорного жилья. Как правило, рассмотрение таких дел не представляется особой сложности для суда, но тем не менее, требует немало времени и личное участие в процессе (или участие представителя). Вступившее в законную силу решение о выселении гражданина (бывшего собственника) необходимо предоставить отдел вселения и регистрационного учета граждан (ОВиРУГ) по месту нахождения квартиры.


 

Как выселить квартирантов?

 

Основанием выселения арендатора жилого помещения, как правило, является истечение срока действия договора. Между тем, самим документом могут быть предусмотрены дополнительные основания расторжения таких отношений. Так, выселение жильцов до истечения срока действия договора аренды может быть обусловлено нарушением его положений. К примеру, основным из них является невнесение платы по соглашению более чем за несколько месяцев, или же просрочка оплаты более чем на столько-то дней. В качестве дополнительных оснований выселения арендаторов нередко встречаются: бесхозяйственное отношение к квартире и порча имущества, расположенного в ней, захламление помещения, нарушение требований договора об отсутствии в комнате домашних животных, курении в ней и т.д.

 

Однако, стоит различать истечение сроков съема жилья и нарушение положений соглашения, как основание для выселения квартирантов. Так, в случае возникновения спора, помимо указанного требования, во втором случае, необходимо также расторгать сам договор в судебном порядке. Выселение арендатора будет напрямую зависеть от доказанности нарушения условий соглашения.

 

Стоит отметить, что помощь юриста может понадобиться и самим квартиросъемщикам. Так, иски по делам о выселении жильцов не всегда базируются на законных и обоснованных доводах, имея своей целью обогатиться без непосредственного предоставления услуги.


 

Выселение из квартиры прописанного человека не собственника

 

Как показывает практика, потребность в выселении из квартиры человека не собственника, в лишении его права пользования жилой площадью и снятии с регистрационного учета, как правило, обусловлена наличием ситуации, когда лицо, будучи зарегистрированным в жилом помещении, не исполняет такие обязанности, как оплата коммунальных услуг, содержание самого жилья и т.п. Довольно часто человек и вовсе фактически в не проживает в такой недвижимости. Осложняется выселение из квартиры прописанного человека не собственника (в т.ч. члена семьи) еще и отказом последнего выписаться добровольно, или же неизвестностью его нынешнего места обитания.

 

При указанных обстоятельствах, устранить вызванные таким лицом нарушения прав добросовестных жильцов можно лишь в судебном порядке. Так, в зависимости от конкретной исходной, заявляется либо требование о признании ответчика утратившим право пользования спорным помещением, либо не приобретшим данного права.


 

Кто может подать иск в суд о выселении прописанного не собственника?

 

С заявлением о выселении из квартиры человека не собственника (в т.ч. члена семьи) вправе обратиться собственники жилья. Такие иски подлежат рассмотрению районным судом по месту нахождения спорной недвижимости.

 

Стоит также отметить, что жилищным законодательством предусмотрена солидарная (совместная) ответственность собственника и зарегистрированных в его квартире лиц по уплате коммунальных платежей. Это означает, что в случае образовании задолженности по вине одного, таковая может взыскана с остальных в равных долях. Однако, это не исключает права остальных после вынесения решения, также через суд, взыскать с виновного излишне уплаченные ими средства.


 

Услуги юриста – это выгодно и удобно


Решение дела под ключ без вашего участия!

Обратившись к нам, Вы можете быть уверены, что наш специалист не только грамотно изложит вашу позицию в суде, но и обоснует ее, представив необходимые доказательства. Учитывая же, что услуги адвоката, юриста включают в себя и весомую досудебную подготовку, в том числе сбор необходимых документов, положительное решение вашего вопроса не заставит себя ждать. Мы сделаем все, сняв все хлопоты и переживания с ваших плеч. Все что нужно от Вас – прийти на прием.

 

Услуги юриста оплатит ответчик!

Расходы, понесенные вами на оплату наших услуг, мы взыщем с ответчика в порядке статьи 100 Гражданского процессуального кодекса РФ, как стороне, в пользу которой состоялось решение суда.


 

Консультация юриста по выселению бесплатно!

 

Получите оперативный и полный ответ практикующего специалиста на ваш вопрос уже сегодня. Просто отправьте его нам одним из удобных для Вас способов:

Очная консультация юриста проводится также бесплатно в день заключения договора на оказание услуг. В остальных случаях стоимость консультации в нашем офисе, а также подробной консультации по телефону – 1000р. Очная консультация адвоката по выселению проводится только по предварительной записи по телефону: 8 (812) 642-54-52.


 

Сколько стоят услуги адвоката по выселению?

Разовые услуги

Стоимость, руб.

Консультация в нашем офисе

1000

Составление искового заявления

5 000

Полное ведение дела

Стоимость, руб.

Вселение или выселение из квартиры

40 000

 


Комментарии