Сенная        Садовая      Спасская

Спб, Садовая ул, д.53, оф.73

☎  +7(812)642-54-52 

Каждый, кто принял решение расторгнуть брак, неизбежно сталкивается с вопросом: «Сколько стоит подать на развод?». Перед ответом, стоит отметить, что стоимость развода может отличаться в зависимости от порядка расторжения брака.

В зависимости от особенностей ситуации, сама процедура может предусматривать соблюдение разного порядка, а, значит, и разного перечня документов для развода.

Алименты, с точки зрения закона, призваны быть гарантией, прежде всего, прав ребенка. Гарантией на получение им обязательного содержания от обоих его родителей. При этом, предполагается, что механизм движения указанных средств направлен на защиту не только прав детей, но и их родителей. Именно поэтому, закон устанавливает жесткие, но конкретные правила «игры» для обеих сторон – и плательщика, и получателя алиментов. Сказанное касается и возврата выплаченных алиментов. 

Обратим внимание, что правовым основанием для взыскания алиментов в принудительном порядке является:

 

1. вступившее в законную силу решение суда (судебный приказ);

2. заключенное у нотариуса соглашение об уплате алиментов.

По общему правилу, установленному семейным законодательством, взыскание средств на содержание детей производится до достижения ими совершеннолетия. Тем не менее, положениями ст. 85 Семейного кодекса РФ установлено, что родители также обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей. В связи с этим, бытует мнение, что бывший супруг обязан платить алименты после 18 лет, если ребенок учится. Однако сразу отметим, что такая позиция в корне не верна.

В силу действующего семейного законодательства неустойка по алиментам взыскивается по инициативе получателя такого содержания (или его представителя) в случае возникновения задолженности по вине его плательщика.

Страница 1 из 3

Задать вопрос юристу

  1. У вас есть вопрос? Задайте его нам и получите развернутый ответ от профессионалов своего дела уже сегодня.
  2. Введите корректный email.
  3. Введите текст сообщения.

  4.   ОбновитьНеверный ввод

Мы Вконтакте