Сенная        Садовая      Спасская

Спб, Садовая ул, д.53, оф.73

☎  +7(812)642-54-52 

Как и в каком случае можно взыскать неустойку по алиментам?

В силу действующего семейного законодательства неустойка по алиментам взыскивается по инициативе получателя такого содержания (или его представителя) в случае возникновения задолженности по вине его плательщика.

 

При этом отметим, что виновные действия должника является обязательным условием для взыскания неустойки. Задержка или не перечисление работодателем без уважительных причин заработной платы, банковские ошибки и т.д. являются основаниями, исключающими наличие умысла, а, значит, и вины.

Для взыскания неустойки по алиментам советуем придерживаться нижеописанного порядка действий.


Этап 1. Подготовьте необходимые документы.

 

Учитывая, что для взыскания неустойки по алиментам предусмотрен исключительно судебный порядок, для составления искового заявления и обоснования вашей позиции и доводов в суде потребуются следующие документы:

  1. Постановление судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности по алиментам. Указанный документ не только подтверждает наличие задолженности, но и содержит указание на его размер и срок, в течение которого она образовалась. Указанные сведения пригодятся вам для расчета неустойки по алиментам.
  2. Соглашение о размере и порядке уплаты алиментов, если таковое содержит положения относительно неустойки.
  3. Копия судебного решения о взыскании алиментов, при отсутствии соглашения, указанного выше.
  4. Копию свидетельства о рождении ребенка, если алименты взыскиваются на его содержание.

Этап 2. Составьте исковое заявление и рассчитайте размер неустойки по алиментам.

 

Согласно положениям Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ), неустойка по алиментам взыскивается в размере 1/2 % от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

 

Если же у вас имеется описанное ранее соглашение, которым предусмотрена уплата неустойки в иных размере и порядке, то расчет производится согласно данному документу. При этом отметим, если таким договором предусмотрено исключение, отказ от такой ответственности или взыскание неустойки в размере, меньшем, чем предусмотрено СК РФ, таковая рассчитывается исходя из порядка, предусмотренного законом.

 

Помните, расчет неустойки по алиментам, произведенный вами, должен быть прозрачным  понятным для суда.


Этап 3. Подайте исковое заявление.

 

Приложите к исковому заявлению документы, указанные в п. 1, и расчет неустойки, произведенный вами, руководствуясь п. 2.

 

Соответствующий иск по общему правилу подается по месту жительства плательщика алиментов. Между тем, если подача такого заявления по месту жительства ответчика является для вас затруднительным, можете подать иск по месту регистрации ребенка, мотивировав это тем, что неустойка – санкция, вытекающая из алиментных обязательств, однако, имейте в виду, что практика судов в этом вопросе неоднозначная.


Этап 4. Получите решение суда и обратитесь в службу судебных приставов.

 

Получите решение суда после вступления его в законную силу и исполнительный лист для принудительного взыскания присужденной вам суммы неустойки по алиментам.

 

Подайте заявление о возбуждении исполнительного производства в отдел судебных приставов-исполнителей по месту регистрации ответчика, приложив к такому заявлению исполнительный лист и банковские реквизиты для перечисления вам средств.

 


Комментарии

Задать вопрос юристу

  1. У вас есть вопрос? Задайте его нам и получите развернутый ответ от профессионалов своего дела уже сегодня.
  2. Введите корректный email.
  3. Введите текст сообщения.

  4.   ОбновитьНеверный ввод

Мы Вконтакте