Сенная        Садовая      Спасская

Спб, Садовая ул, д.53, оф.73

☎  +7(812)642-54-52 

Как заключить соглашение об алиментах?

Соглашение об уплате алиментов заключается между их плательщиком и получателем, либо между законными представителями этих лиц, в случае их недееспособности, либо с согласия таких представителей – при неполной дееспособности указанных выше лиц.

 

Действующим законодательством закреплено, что такой документ должен быть составлен в письменном, либо в печатном виде и нотариально удостоверен.


1 шаг. Согласование условий Соглашения.


Для начала, определите дату, с которой будет производится выплата или удержание алиментов, после чего необходимо будет установить способ их уплаты и их размер.

 

Так, среди основных способов уплаты такого содержания Семейным кодексом РФ предусмотрены следующие:

  1. доля к заработку или иному доходу плательщика алиментов;
  2. твердая денежная сумма, уплачиваемая периодически;
  3. твердая денежная сумма, уплачиваемая единовременно;
  4. предоставление имущества.

При этом, размер таких алиментов не может быть меньше, чем предусмотренный законом, т.е. не меньше 1/4 всех доходов – на одного ребенка, 1/3 – на двух детей и 1/2 – на трех и более детей.

 

Также в соглашении можно, но не обязательно, предусмотреть порядок индексации алиментов, ответственность за просрочку их уплаты, срок действия такого документа. Если в нем соответствующие условия будут отсутствовать, спорные положения будут решаться исходя их норм семейного законодательства, а срок его действия будет ограничиваться либо достижением совершеннолетия ребенком, либо смертью плательщика или получателя такого содержания.


2 шаг. Составление Соглашения.

 

Учитывая круг лиц, между которыми заключается Соглашение об уплате алиментов, в нем указываются их имена, и имя ребенка, в пользу которых взыскивается содержание, а также дата его рождения.

 

В остальном, конкретных указаний в законодательстве нет, как и конкретной формы такого документа, поэтому Вы и сами можете его составить. Однако, в таком случае увеличивается риск не только отказа в удостоверении такого соглашения, но и признании его недействительным.

 

Чтобы избежать непредвиденных и неприятных ошибок, мы советуем Вам поручить разработку данного договора юристу по семейным вопросам. Составить соглашение об уплате алиментов может и нотариус, но в таком случае, плата услугу может достигать 7 000 рублей.


3 шаг. Удостоверение Соглашения.

 

Для удостоверения такого документа, необходима будет личная всех сторон Соглашения  и (или) их представителей.

 

При себе необходимо будет иметь:

  1. соглашение об уплате алиментов;
  2. паспорта;
  3. документы подтверждающие родство (свидетельства о рождении, об усыновлении, о заключении (расторжении) брака, решение об установлении отцовства).
  4. В качестве дополнительных, нотариусы иногда требуют документы, подтверждающие размер заработка плательщика алиментов.

 

В силу пп. 9 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ, госпошлина за удостоверение данного соглашения составляет 250 рублей.

 


Комментарии

Задать вопрос юристу

  1. У вас есть вопрос? Задайте его нам и получите развернутый ответ от профессионалов своего дела уже сегодня.
  2. Введите корректный email.
  3. Введите текст сообщения.

  4.   ОбновитьНеверный ввод

Мы Вконтакте