Сенная        Садовая      Спасская

Спб, Садовая ул, д.53, оф.73

☎  +7(812)642-54-52 

Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей

Сегодня развод супругов – довольно рядовое явление, которое не вызывает весомого резонанса в сознании наших близких. При этом по статистике, больше половины супружеских пар на момент расторжения брака имеют, как минимум, одного ребенка. Те же, кому предстоит пройти процесс развода при наличии несовершеннолетних детей, обязательно столкнутся с судебным разбирательством. В таком случае неизбежно возникает вопрос: «Как оформить развод, если есть несовершеннолетние дети?».

 

Перед ответом, стоит отметить, что развод с ребенком очень многогранный процесс и может подразумевать решение больного количества вопросов. Это и алименты на детей или супруга, и общение с ребенком, и его место жительства. В данной статье не будем останавливаться на этих вопросах, с ответами на них вы можете ознакомиться в других наших статьях. Отвечая на вопрос: «Как оформить развод, если есть несовершеннолетние дети?», мы расскажем:

 

  1. Где подать на развод если есть ребенок: в ЗАГСе или в суде?
  2. В какой суд подать на развод с ребенком?
  3. По чьему месту жительства подавать на развод с мужем если есть дети?
  4. Как подать на развод если есть ребенок? (порядок расторжения)
  5. Как проходит процедура развода при наличии несовершеннолетнего ребенка в 2016 году?
  6. Имеет ли значение в разводе при наличии детей обоюдное согласие супругов?

 

Теперь обо всем по порядку.

 

Где подать на развод если есть ребенок: в ЗАГСе или в суде?

 

Говоря о том, куда подавать на развод если есть дети, семейное законодательство предельно ясно указывает, что обращаться необходимо в суд. Тем не менее, есть исключение из данного правила. Так, можно оформить развод с несовершеннолетним ребенком через ЗАГС, если второй супруг признан:

 

  1. без вести пропавшим;
  2. недееспособным;
  3. осужденным на срок свыше 3-х лет.

 

В этих случаях, процедура развода при наличии несовершеннолетнего ребенка в 2016 году предусматривает только регистрацию расторжения брака в ЗАГСе, без судебного разбирательства. Остальным же придется обращаться с суд, но и здесь есть свои особенности.

 

В какой суд подать на развод с ребенком?

 

Определяя куда подавать на развод, если есть дети: в районный суд или мировой, стоит исходить из наличия или отсутствия спора о детях. Так, если супруги не договорились с кем останется ребенок и как будет происходить общение с ним родителя, проживающего отдельно – обращаться необходимо в районный суд. Во всех остальных случаях, установленный порядок развода при наличии несовершеннолетних детей говорит, что обращаться нужно к мировому судье.

 

По чьему месту жительства подавать на развод с мужем если есть дети?

 

Говоря о том, по чьему месту жительства подавать заявление стоит сказать следующее. Как правило, с такими исками обращаются по месту жительства второго супруга. Тем не менее, не редко это вызывает трудности. Поэтому, действующим порядком расторжения брака при наличии несовершеннолетних детей предусмотрено, что иски о разводе могут также предъявляться в суд по месту жительства заявителя, если:

 

  1. с ним зарегистрирован ребенок;
  2. по состоянию здоровья выезд к месту жительства второго супруга затруднителен.

 

Каждое из указанных обстоятельств должно быть документально подтверждено.

 

Развод через суд с детьми: порядок расторжения

 

Ниже мы предлагаем вашему вниманию пошаговую инструкцию, как подать на развод если есть ребенок. Указанная инструкция не касается исключений, в которых возможен развод с несовершеннолетним ребенком через ЗАГС.

 

Шаг 1: Соберите документы, необходимые для расторжения брака при наличии несовершеннолетних детей. С их подробным перечнем вы можете ознакомиться здесь.

 

Шаг 2: Составьте исковое заявление.

 

Для Вас мы подготовили образцы исков, в т.ч. по делам о разводе супругов имеющих несовершеннолетних детей. Возьмите их в качестве основы, подсказки для вашего заявления. Ознакомиться с ними можно в разделе «Документы».

 

Шаг 3: Уплатите госпошлину.

 

Порядок развода при наличии несовершеннолетних детей предусматривает оплату пошлины за обращение с иском в суд – 600 рублей. Она оплачивается по реквизитам суда, в который вы подаете заявление. Обращаем внимание, что при наличии споров по детям и имуществу, пошлина оплачивается в ином, большем размере. Подробнее о пошлинах вы можете прочитать в нашей статье – «Сколько стоит развод в 2016 году».

 

Шаг 4: Подайте заявление на развод с ребенком в суд.

 

Подать на развод с мужем, если есть дети можно: либо лично, либо через вашего представителя, либо по почте заказным письмом с уведомлением.

 

Все документы подаются в канцелярию суда. Всего должно быть 3 комплекта: один – для суда, второй для супруга, третий – для вас. Оригиналы, а также копии документов с «живыми» печатями предоставляются для суда. Супругу предоставляете просто ксерокопии. Документы для суда и супруга вы подаете в суд. При подаче документов предъявите свой экземпляр искового заявления. На нем вам проставят отметку о его принятии иска.

 

Шаг 5: Примите участие в судебных заседаниях.

 

Как правило, первое судебное заседание назначают через 2-3 недели после подачи иска о разводе супругов, имеющих детей. О дате и времени заседаний вы и ваш супруг будите извещены судом телеграммами на почту или по телефонам.

 

Шаг 6: Получите решение суда.

 

Развод с женой, если есть дети оканчивается вынесением решения суда. Если никто из супругов не подает жалобу на решение, через 30 дней оно ступает в силу, и можно приступать в следующему шагу.

 

Шаг 7: Получите свидетельство о расторжении брака.

 

Процедура развода при наличии несовершеннолетнего ребенка в 2016 году предусматривает обязательную государственную регистрацию расторжения брака в ЗАГСе. Без этого бывшие супруги не смогут вступить в новый союз. Так, для получения свидетельства, необходимо обратиться в ЗАГС по месту вашего жительства или по месту регистрации брака и предоставить решение суда. Также нужно будет оплатить пошлину – 650 рублей по реквизитам ЗАГСа.

 

Собственно, это вся хитрость в том, как оформить на развод, если есть несовершеннолетние дети.

 

Как проходит процедура развода при наличии несовершеннолетнего ребенка в 2016 году?

 

Многие задаются вопросами: «Как происходит развод при наличии несовершеннолетних детей? Есть ли какие-то особенности?». Действительно, здесь есть, на что стоит обратить внимание.

 

Так, порядок развода при наличии несовершеннолетних детей предполагает выяснение и разрешение судом таких вопросов как:

 

  1. алименты (тут могут быть платежи и на ребенка, и на его мать);
  2. место жительства детей;
  3. порядок общения с ребенком родителя, проживающего отдельно;
  4. возможность сохранения семьи.

 

Но это как должно быть, по закону. В действительности же, то, как происходит развод при наличии несовершеннолетних детей выглядит немного иначе. Но обо все по порядку.

 

Во-первых, алименты. Если в процессе развода через суд с детьми, вы требование о выплатах не заявляете, суд их и не назначает. Хотя, установленный законом порядок расторжения брака при наличии несовершеннолетних детей говорит об обратном – суд должен взыскать алименты, даже если вы их не просите. Стоит сказать, что нерешенность данного вопроса впоследствии делает практически невозможным получение алиментов за прошлый период при отсутствии добровольных выплат.

 

Во-вторых, место жительства детей. По закону, если этот вопрос в процессе развода при наличии несовершеннолетних детей, решен между супругами – обращаться нужно к мировому судье, если нет – в районный суд. Если спор о месте жительства возникнет в ходе рассмотрения дела, мировой судья может передать его в районный суд. Но чаще, мировой судья просто расторгает брак, склоняя стороны решать этот вопрос в рамках отдельного дела. Все это касается и порядка общения с несовершеннолетним при разводе с женой, если есть дети.

 

Наконец, сохранение семьи. Действующий порядок расторжения брака при наличии несовершеннолетних детей, обязывает суд применять меры для сохранения семьи. Это означает, что если кто-то из супругов против развода, суд скорее всего отложит рассмотрение дела на срок до 3-х месяцев. Решение о разводе супругов имеющих несовершеннолетних детей выносится, если такие меры не принесли результата.

 

Имеет ли значение в разводе при наличии детей обоюдное согласие супругов?

 

Многие задаются вопросом: «Можно ли с разводом по обоюдному согласию при наличии несовершеннолетних детей обращаться в ЗАГС?». Ответ – нет. Развод с несовершеннолетним ребенком через ЗАГС возможен только в исключительных случаях, описанных выше, в начале статьи.

 

Тем не менее, это положительно сказывается на судебном разбирательстве. Так, развод при наличии детей и обоюдном согласии предполагает отсутствие споров между супругами, а значит, судебный процесс пройдет быстрее и безболезненно.

 

Подводные камни при разводе с женой если есть дети

 

Развод, если есть несовершеннолетний ребенок – это многогранный юридический процесс. В сущности, если вы столкнулись с такой ситуацией, не стоит ограничиваться решением лишь одной задачи – прекращением брака. Отсутствие конкретных договоренностей, решений по смежным вопросам (опека над детьми, их место жительства, алименты и т.д.) может привести к негативным последствиям, вплоть до утраты нормальных детско-родительских взаимоотношений. Развод с мужем, если есть дети всегда включает в себя целую совокупность проблем:

 

  • - сложности в составлении документов (в том числе иска);
  • - уточнение законов, регулирующих конкретно вашу ситуацию;
  • - выяснение, что нужно для развода (документы, пошлина, реквизиты);
  • - определение в подсудности вашего дела (выбор суда в зависимости от ваших обстоятельств может быть совершенно разным);
  • - изучение процедуры развода (что говорить в суде и как правильно отстоять свои права);
  • - участие в суде требует большого количества свободного времени в дневные, рабочие часы; к тому же судебные заседания часто переносятся.

 

Бесплатная консультация по разводу через суд с детьми в СПБ!

 

Чтобы получить консультацию юриста по разводу через суд с детьми уже сегодня, задайте ваш вопрос одним из удобных для вас способов:

  • - через формы обратной связи сайта;
  • - по электронной почте vopros@sovetov.org;
  • - в нашей группе ВКонтакте.

Наш юрист ответит подробно и быстро, а главное бесплатно!

 

Очная консультация юриста по разводу через суд с детьми в СПб проводится только по предварительной записи по телефону: 8 (812) 642-54-52. В порядке очной консультации наш специалист подробно расскажет вам, как оформить развод если есть несовершеннолетние дети, какие действия необходимо предпринять в вашей ситуации.

 

Очная юридическая консультация по разводу через суд с детьми в СПб бесплатна также в день заключения договора на оказание услуг и в период проведения акций. Обычная стоимость очной консультации – 1000р.

 

Наш юрист – ваш правильный выбор!

 

1. Узкая специализация.

Мы занимаемся только семейными спорами, что позволило нам действительно стать экспертами своего дела. Мы знаем, куда и как подать на развод если есть ребенок, что для этого нужно, и как сделать результат наиболее продуктивным.

 

2. Значительный опыт.

Мы успешно оказываем услуги в одной нише - семейных спорах - с 2011 года.

 

3. Сотни довольных клиентов.

Нам благодарно более полутора сотни граждан за оказанную им квалифицированную правовую помощь.

 

4. Гарантия результата.

Мы не возьмем с Вас денег до того, как озвучим реальные перспективы вашего дела.

 

5. Индивидуальный подход.

Мы знаем, что ваша проблема не похожа ни на одну другую, поэтому обеспечиваем индивидуальный подход в каждом случае.

 

6. Ведение дела под ключ.

Мы оказываем полный перечень услуг, начиная с консультации, составления правовой позиции по вопросу, до передачи вам решения суда, не взымая дополнительной платы, и не требуя вашего участия.

 

7. Удобство сотрудничества.

Для удобства наших клиентов мы работаем с понедельника по субботу с 10 до 20 часов.

 

8. Законный порядок оплаты.

Каждый ваш платеж фиксируется на бланках строгой отчетности в трех экземплярах, один из которых предъявляется суду для взыскания расходов за наши услуги.

 

9. Разумная цена.

Мы знаем, что каждая проблема не похожа ни на одну другую и требует различного объема работы, исходя из которого формируется окончательная стоимость услуги.

 

Как мы работаем?

 

Наша основная задача – оформление развода при наличии несовершеннолетних детей без траты вашего времени, сил и нервов. Никакого личного контакта со вторым супругом! Для этого, мы:

 

  • ✓ готовим позицию, основанную на законах, которую мы займем в суде;
  • ✓ собираем необходимые документы;
  • ✓ составляем требуемые документы (исковое заявление, возражение, жалобу, ходатайства и т.п.);
  • ✓ формируем и подаем пакет документов в суд, оплачиваем госпошлину;
  • ✓ участвуем в судебных заседаниях и, если требуется, заявляем ходатайства, предоставляем дополнительные доказательства в обоснование вашей позиции;
  • ✓ получаем исполнительный лист и решение суда, после вступления его в силу;
  • ✓ встречается с вами и передаем исполнительный лист, решение суда.

 

Все это без вашего участия, Вам остается лишь прийти на первичный прием к адвокату.

 

Оплата в рассрочку - еще один повод не откладывать решение вашей проблемы

 

Большинство юридических фирм требуют полной оплаты своих услуг при заключении договора. Мы понимаем, что это удобно не всем. Для начала процесса оформления развода при наличии несовершеннолетних детей нашим юристом, от вас потребуется внесение минимальной суммы - 25-30 % от суммы договора. Остальную сумму мы предоставляем в беспроцентную рассрочку на 2 месяца, любыми платежами до первого судебного заседания. За это время наш адвокат соберет необходимые документы, составит исковое заявление (жалобу, возражение и т.п.), оплатит госпошлину и подаст все в суд. Это позволит оформить развод при наличии несовершеннолетних детей максимально быстро.

 

И главное, предоставление рассрочки никак не влияет на окончательную стоимость услуги. Вы платите столько же, как и при единовременной оплате.

 

 

Разовые услуги

Стоимость, руб.

Консультация в офисе


1000

Составление искового заявления о расторжении брака

2 000

Составление иных исковых заявлений (жалоб)

5 000

Полное ведение дела

Стоимость, руб.

Расторжение брака без спора о детях и об имуществе

13 500

Определение порядка общения с ребенком

30 000

 


Комментарии