Сенная        Садовая      Спасская

Спб, Садовая ул, д.53, оф.73

☎  +7(812)642-54-52 

Развод в одностороннем порядке

Полное ведение дела без вашего участия по расторжению брака всего  - 13 500 р.

Говоря об одностороннем разводе, как правило, имеют ввиду либо развод без согласия одного из супругов, либо развод через суд без присутствия супруга. При этом, не исключено, что сложившаяся ситуация будет подразумевать наличие обоих из вышеперечисленных аспектов. У таких дел есть свои особенности, как при подаче, так и при рассмотрении, но обо всем по порядку.


Можно ли подать на развод без мужа, жены?

Семейное законодательство практически не устанавливает ограничений на подачу заявления на развод в одностороннем порядке. Исключением из этого является период беременности жены, а также год, после рождения ребенка. При этом данные ограничения касаются только мужа, в отношении женской половины законодатель таких запретов не установил.

 

Таким образом, при ответе на вопрос можно ли подать на развод без мужа, жены, с указанной оговоркой, можно сказать – да, можно.


Куда подавать на развод в одностороннем порядке?

Семейный кодекс РФ устанавливает, что прекращение брака возможно через ЗАГС или через суд. При этом, в ЗАГС подать на развод без согласия мужа или жены не получится, т.к. это является обязательным условием для применения внесудебного порядка. Отсутствие супруга при подаче заявления на расторжение брака также расценивается, как отсутствие его согласия, или уклонение его от явки в ЗАГС.

 

Таким образом, по общему правилу, при отсутствии договоренности и явки обоих супругов, обращаться придется в суд.


В каком случае можно подать на развод через ЗАГС без присутствия супруга?

Оформить развод через ЗАГС без присутствия супруга все же возможно, если супруги на то согласны и у них отсутствуют общие несовершеннолетние дети. Для этого необходимо соблюдение одного их следующих условий:

  1. заявление о разводе должно быть подано в форме электронного документа через единый портал Госуслуг;
  2. согласие отсутствующего супруга должно быль оформлено отдельным заявлением о расторжении брака по форме 8, а его подпись в нем - нотариально удостоверена (к нотариально удостоверенной подписи супруга, приравнивается удостоверенная начальником СИЗО или тюрьмы подпись подозреваемого, обвиняемого либо осужденного).

Стоит также обратить внимание, что развод в одностороннем порядке через ЗАГС может быть оформлен и при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей. Так, если второй супруг признан судом без вести пропавшим, недееспособным или осужден на срок свыше 3-х лет, обращаться за расторжением брака необходимо именно в ЗАГС.


Как подать на развод в одностороннем порядке?

Ниже мы предлагаем вашему вниманию пошаговую инструкцию, как оформить развод без согласия супруга или при его уклонении от явки в ЗАГС. Указанная инструкция не касается исключений, в которых возможен развод через ЗАГС без присутствия супруга.

 

Шаг 1: Соберите документы, необходимые для расторжения брака без согласия одного из супругов. С их подробным перечнем вы можете ознакомиться здесь.

 

Шаг 2: Составьте исковое заявление.

Для Вас мы подготовили образцы исков, в т.ч. делам о расторжении брака без согласия одного из супругов. Они предусматривают решение всех возможных вопросов (дети, имущество). Возьмите их в качестве основы, подсказки для вашего заявления. Ознакомиться с ними и бесплатно скачать Вы можете, перейдя в раздел «Документы».

 

Шаг 3: Уплатите госпошлину.

Подача иска за развод без согласия одного из супругов облагается пошлиной - 600 рублей. Она оплачивается по реквизитам суда, в который вы обращаетесь. В данную стоимость входит рассмотрение только требования о разводе через суд без присутствия супруга или его согласия. При наличии споров по детям и имуществу, пошлина оплачивается в ином, большем размере. Подробнее о пошлинах вы можете прочитать в нашей статье – госпошлина на развод через суд.

 

Шаг 4: Подайте заявление на развод в одностороннем порядке в суд.

Подать на развод в одностороннем порядке можно: либо лично, либо через вашего представителя, либо по почте заказным письмом с уведомлением. В какой суд обращаться мы расскажем ниже.

 

Шаг 5: Примите участие в судебных заседаниях.

Как правило, первое судебное заседание назначают через 2-3 недели после подачи иска. О дате и времени заседаний вы и ваш супруг будите извещены судом посредствам повесток или по телефонам.

 

Шаг 6: Получите решение суда.

Расторжение брака без согласия одного из супругов оканчивается вынесением решения суда. Если никто из супругов не подает жалобу на решение, через 30 дней оно ступает в силу и можно приступать в следующему шагу.

 

Шаг 7: Получите свидетельство о расторжении брака.

Судебный развод подлежит обязательной государственной регистрации в ЗАГСе. Без нее бывшие супруги не смогут вступить в новый союз. Для получения свидетельства, необходимо обратиться в ЗАГС по месту вашего жительства или по месту регистрации брака и предоставить решение суда. Также нужно будет оплатить пошлину – 650 рублей по реквизитам ЗАГСа.


Особенности развода без согласия одного из супругов

Как правило, срок развода через суд без детей, спора о них или об имуществе, незначителен и составляет, в среднем, 3 месяца, включая подготовку иска и получение решения.

 

При рассмотрении же судом дела о разводе без согласия одного из супругов, суд вправе принять меры к их примирению и отложить разбирательство на срок до 3-х месяцев (это может быть и месяц и вовсе отсутствие такого срока). Расторжение брака производится, если такие меры оказались безрезультатными.

 

В случае развода через суд без присутствия супруга, рассмотрение дела может быть также немного затянуто. Это связано с необходимостью неоднократного извещения отсутствующего мужа или жены. По этому основанию дело может быть отложено 1-2 раза, примерно на 7-14 дней в общем.


Как подавать документы при разводе через суд без присутствия супруга?

Все документы при разводе без присутствия супруга или без его согласия вы подаете в канцелярию суда. Оригиналы, а также копии документов с «живыми» печатями предоставляются для суда. Супругу (ответчику) и опеке (если она участвует) предоставляете просто ксерокопии, а также копию самого искового заявления. Все документы (для суда, для супруга и опеки) вы подаете в суд. Документы для ответчика или опеки работники суда отошлют самостоятельно.

 

При подаче документов можете предоставить свой экземпляр искового заявления. На нем вам проставят отметку о его принятии. Собственно, это вся хитрость в том, как подать на развод без мужа, жены.


В какой суд подавать на развод в одностороннем порядке без присутствия жены, мужа?

Дела об одностороннем разводе без присутствия, согласия супруга рассматривают мировой и районный суды. Однако место подачи зависит не от самостоятельного выбора одного из супругов, а четко регламентировано законом.

 

Неправильное определение суда для подачи заявления на развод в одностороннем порядке без присутствия жены, мужа может повлечь возврат иска, а значит - затягивание сроков разрешения вопроса, большую трату свободного времени. Поэтому внимательно ознакомьтесь с разъяснениями, представленными ниже.


Когда и как подать на развод в одностороннем порядке мировому судье?

Подать иск в мировой суд можно в следующих случаях:

  1. у супругов отсутствует спор о детях (их место жительства, порядок общения с ними);
  2. притязания на имущество (если они есть) не превышают 50 т.р.

К спорам о детях, притязаниям на имущество не относятся требование о взыскании алиментов. Поэтому в этом случае обращаемся также в мировой суд.

 

Обращение в мировой суд за разводом в одностороннем порядке без присутствия жены, мужа или при отсутствии их согласия, не лишает права истца или ответчика увеличить исковые требования или заявить встречный иск. Это могут быть требования об определении места жительства детей, порядка общения с ним родителя, проживающего отдельно, о разделе имущества стоимостью более 50 т.р. В таком случает мировой судья передает ваше дело в районный суд, а его рассмотрение начинается с самого начала.


Когда и как подать на развод в одностороннем порядке в районный суд?

Подавать на развод в районный суд нужно в следующих случаях:

  1. при споре о месте жительства общих несовершеннолетних детей;
  2. при споре о порядке общения с общими несовершеннолетними детьми родителя, проживающего отдельно;
  3. при споре о разделе общего имущества, стоимостью более 50 т.р.

По чьему месту жительства подавать на развод?

В том, как подать на развод без мужа, жены есть еще одна особенность. По общему правилу, иск необходимо подавать по месту регистрации второго супруга (ответчика). Тем не менее, законом предусмотрено несколько исключений из этого правила. Подать на развод без согласия мужа, жены, можно по прописке заявителя в случае:

  1. если при нем находится несовершеннолетний ребенок;
  2. если выезд в суд по месту жительства второго супруга затруднителен по состоянию здоровья.

А если место жительства мужа или жены неизвестно вовсе, иск можно подать в суд по месту нахождения имущества такого супруга или по его последнему известному месту жительства.

 

Каждое из указанных обстоятельств должно быть документально подтверждено.


Подводные камни при расторжении брака без согласия одного из супругов или его присутствия

Развод без присутствия, согласия второго супруга, как айсберг. Видимая его часть не представляет сложности. Но все же, это многогранный юридический процесс, и то, что первоначально было лишь одной задачей – прекращение брака, может обрасти необходимостью решения более сложных вопросов (опека над детьми, их место жительства, раздел имущества, кредитов и т.д.). Развод всегда включает в себя целую совокупность проблем:

  • - сложности в составлении документов (в том числе иска);
  • - уточнение законов, регулирующих конкретно вашу ситуацию;
  • - выяснение, что нужно для развода (документы, пошлина, реквизиты);
  • - определение в подсудности вашего дела (выбор суда в зависимости от ваших обстоятельств может быть совершенно разным);
  • - изучение процедуры развода (что говорить в суде и как правильно отстоять свои права);
  • - участие в суде требует большого количества свободного времени в дневные, рабочие часы; к тому же судебные заседания часто переносятся.

Бесплатная консультация юриста по семейному праву СПб!

Чтобы получить консультацию юриста по семейному праву СПб уже сегодня, задайте ваш вопрос одним из удобных для вас способов:

  • - через формы обратной связи сайта;
  • - по электронной почте vopros@sovetov.org;
  • - в нашей группе ВКонтакте.

Наш адвокат по семейному праву СПб ответит подробно и быстро, а главное бесплатно!

 

Очная консультация юриста по семейному праву СПб проводится только по предварительной записи по телефону: 8 (812) 642-54-52. В порядке очной консультации наш специалист подробно расскажет вам, как оформить развод без согласия супруга, его присутствия, какие действия необходимо предпринять в вашей ситуации.

 

Очная юридическая консультация по семейному праву бесплатна также в день заключения договора на оказание услуг и в период проведения акций. Обычная стоимость очной консультации – 1000р.


Наш юрист по семейному праву СПб – правильный выбор!

1. Узкая специализация.

Мы занимаемся только семейными спорами, что позволило нам действительно стать экспертами своего дела. Мы знаем, как оформить и как подать на развод в одностороннем порядке, что для этого нужно, и как сделать результат наиболее продуктивным.

 

2. Значительный опыт.

Мы успешно оказываем услуги в одной нише - семейных спорах - с 2011 года.

 

3. Сотни довольных клиентов.

Нам благодарно более полутора сотни граждан за оказанную им квалифицированную правовую помощь.

 

4. Гарантия результата.

Мы не возьмем с Вас денег до того, как озвучим реальные перспективы вашего дела.

 

5. Индивидуальный подход.

Мы знаем, что ваша проблема не похожа ни на одну другую, поэтому обеспечиваем индивидуальный подход в каждом случае.

 

6. Ведение дела под ключ.

Мы оказываем полный перечень услуг, начиная с консультации, составления правовой позиции по вопросу, до передачи вам решения суда, не взымая дополнительной платы, и не требуя вашего участия.

 

7. Удобство сотрудничества.

Для удобства наших клиентов мы работаем с понедельника по субботу с 10 до 20 часов.

 

8. Законный порядок оплаты.

Каждый ваш платеж фиксируется на бланках строгой отчетности в трех экземплярах, один из которых предъявляется суду для взыскания расходов за услуги нашего адвоката по семейному праву СПб.

 

9. Разумная цена.

Мы знаем, что каждая проблема не похожа ни на одну другую и требует различного объема работы, исходя из которого формируется окончательная стоимость услуги.


Как мы работаем?

Основная задача нашего адвоката по семейному праву СПб – решение вопроса без траты вашего времени, сил и нервов. Никакого личного контакта со вторым супругом! Для этого, мы:

  • готовим позицию, основанную на законах, которую мы займем в суде;
  • собираем необходимые документы;
  • составляем требуемые документы (исковое заявление, возражение, жалобу, ходатайства и т.п.);
  • формируем и подаем пакет документов в суд, оплачиваем госпошлину;
  • участвуем в судебных заседаниях и, если требуется, заявляем ходатайства, предоставляем дополнительные доказательства в обоснование вашей позиции;
  • получаем исполнительный лист и решение суда, после вступления его в силу;
  • встречается с вами и передаем исполнительный лист, решение суда.

Все это без вашего участия, Вам остается лишь прийти на первичный прием к адвокату по семейному праву СПб.


Оплата в рассрочку - еще один повод не откладывать решение вашей проблемы

Большинство юридических фирм требуют полной оплаты своих услуг при заключении договора. Мы понимаем, что это удобно не всем. Для начала работы нашего юриста по семейному праву СПб от вас потребуется внесение минимальной суммы - 25-30 % от суммы договора. Остальную сумму мы предоставляем в беспроцентную рассрочку на 2 месяца, любыми платежами до первого судебного заседания. За это время наш адвокат по семейному праву СПб соберет необходимые документы, составит исковое заявление (жалобу, возражение и т.п.), оплатит госпошлину и подаст все в суд. Это позволит нам решить вашу проблему максимально быстро.

 

И главное, предоставление рассрочки никак не влияет на окончательную стоимость услуги. Вы платите столько же, как и при единовременной оплате.


Комментарии