Сенная        Садовая      Спасская

Спб, Садовая ул, д.53, оф.73

☎  +7(812)642-54-52 

Взыскание алиментов и пересмотр их размера

Полное ведение дела без вашего участия по взысканию алиментов в долях всего  - 8 000 р.

 Подводные камни при взыскании алиментов

 

Уклонение от уплаты алиментов на детей сегодня достаточно рядовое явление, тем не менее, это не никак не упростило процедуру их получения. Процесс взыскания алиментов на ребенка предполагает решение целого ряда вопросов, сложностей и проблем:

  • - составление документов, в том числе искового заявления, возражения, жалобы;
  • - что и как говорить в суде, как правильно отстоять свои права;
  • - на какие законы сослаться в обоснование своих доводов;
  • - куда подавать иск, в какой суд и по чьему месту жительства;
  • - какие документы прилагать к иску;
  • - как проходит судебный процесс;
  • - какие взыскивать алименты: в долях или в твердой сумме;
  • - в каком размере взыскиваются алименты;
  • - можно ли взыскать алименты без проведения судебных заседаний;
  • - суд может длиться очень долго;
  • - участие в суде требует большого количества свободного времени в дневные, рабочие часы, при этом судебные заседания часто откладываются;
  • - судебные уведомления часто не доходят, что нередко приводит к пропуску судебных заседаний.  

Как подать на алименты на детей?

 

Вопрос получения алиментов на несовершеннолетнего ребенка является объемным и включает не один подвопрос, имеющий свои тонкости и особенности, которые стоят в зависимости от конкретных обстоятельств вашего дела. Разберемся во всем по порядку.


 Алименты на ребенка: новый закон

 

В интернете и на телевидении много было сказано о изменениях алиментов на ребенка в 2015 году, которые предполагалось внести в действующее законодательство. В частности, немало «шума» произвел внесенный на рассмотрение Государственной Думы депутатами Справедливой России законопроект № 489583-6. Главным его нововведением должно было стать установление минимальных алиментов на ребенка. Однако, изменение алиментов на ребенка новым законом в 2015 году так и не произошло, общие положения, порядок их расчета и уплаты остались неизменными.

 

Тем не менее стоит отметить, что Правительством РФ была утверждена «Концепция государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года», согласно которой основными направлениями властей на указанный срок станут: разработка мер по обеспечению регулярности выплат алиментов на ребенка, в т.ч. ужесточение ответственности неплательщиков, и сокращение числа детей, не получающих алименты за счет воздействия на тех же должников.


Порядок взыскания алиментов на ребенка в 2016 году

 

Законодательно предусмотрено, что в случае, если родители или один из них не предоставляют своим детям средства на их содержание, таковые могут быть взысканы в судебном порядке.

 

Однако стоит отметить, что судебное взыскание алиментов на ребенка возможно лишь при отсутствии удостоверенного нотариусом соглашения. В противном случае, подается иск о признании недействительным соглашения об уплате алиментов и установлении нового размера соответствующего содержания.


Что такое соглашение об уплате алиментов на содержание ребенка?

 

Данное соглашение устанавливает размер, условия и порядок выплаты алиментов на ребенка. Оно заключается между плательщиком такого содержания и его получателем – лицом, на чьем попечении остаются несовершеннолетние дети. Соглашение об уплате алиментов на содержание ребенка детей должно быть составлено в письменной форме и в обязательном порядке удостоверено нотариусом.

 

Стоит ли говорить, что такой документ не может содержать положения, противоречащие действующему законодательству (освобождение от уплаты указанных средств, меньший размер выплаты и т.д.), иначе он может быть признан недействительным.

 

Однако, соглашением можно предусмотреть решение тем вопросов, которые не прописаны действующими нормативными актами. Так, например, учитывая, что минимальные алименты на ребенка в 2015 году не установлены, их можно закрепить в таком документе. Соответствующие положение будут учитываться судом в обязательном порядке при разрешении спора. Таким документом также можно предусмотреть взыскание алиментов в браке, без его расторжения.


Расторжение брака и взыскание алиментов в суде

 

Законом установлено, что расторжение брака, в случае наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, производится в судебном порядке. При этом судья, рассматривающий указанное дело обязан определить: кто и в каких размерах будет уплачивать алименты на содержание ребенка, вне зависимости заявите ли Вы это требование или нет.


Алименты в браке: можно ли подать на алименты без развода?

 

Подать на алименты без развода возможно! Действующее законодательство никоем образом не ограничивает родителей в праве на обращение в суд с таким заявлением, в случаях, когда один из них не выполняет обязательств, предусмотренных установленными актами.


Минимальный размер алиментов в 2016 году

 

Минимальные алименты на ребенка предлагалось установить не единожды. Крайний раз с соответствующей инициативой выступили депутаты Справедливой России, которые внесли на рассмотрение Государственной Думы законопроект № 489583-6. Согласно данному документу, минимальный размер алиментов в 2015 году предлагалось установить не ниже прожиточного минимума по субъекту РФ. Тем не менее, новый закон прият не был. Минимальные алименты на ребенка в 2016 году до сих пор не установлены.


Какие алименты на ребенка в 2016 году предусмотрены законом?

 

Действующими нормами предусмотрена выплата алиментов на ребенка в твердой денежной сумме и в долях по отношению к заработку или иному доходу. При этом отметим, что второй способ расчета указанных средств применяется куда чаще первого. В основном, это обусловлено тем, что взыскание алиментов в твердой денежной сумме, за редким исключением, применяется только в случае отсутствия у плательщиков регулярного источника дохода в рублях.


Размер алиментов на одного ребенка в 2016 году

 

Согласно закону, размер алиментов на ребенка в 2016 году в долях составляет 1/4 заработка или иного дохода, что, соответственно, составляет 25 процентов. Однако многие задаются вопросом: «Сколько процентов, если отец ребенка не работает, я буду получать?». Отметим, что в таком случае размер исчисляемых средств не будет меньше, и, если отец ребенка в данный момент не работает, пристав определит ему задолженность из установленного размера алиментов на 1 ребенка от средней заработной платы. Вы начнете получать свои средства, как только плательщик обзаведется источником дохода, или в рамках исполнительного производства, при взыскании алиментов приставами и реализации имущества должника.


Сколько процентов в 2016 году составляют алименты на двоих детей?

 

Бытует мнение, что алименты на второго ребенка меньше, чем на первого. Это не совсем так. Размер алиментов на 2 детей, установленный законом в долях, составляет 1/3 от заработка плательщика, по 1/6 на каждого из них, что равняется, примерно, 16,5 процентам. Это действительно меньше, но каждый из детей получает средства на свое содержание в равных долях.

 

В действительности ситуаций, когда уплата алиментов на одного ребенка происходит в размере 25 процентов, а на второго – в размере 16,5 - полно. Однако, причина тому – не нарушение закона. Суд просто не может назначить алименты на второго ребенка в большем размере при наличии другого на содержании. А вот плательщик, при наличии данных обстоятельств, может обратиться с иском об уменьшении таких средств на первого ребенка до 16,5 процентов, но делают это не все по различным причинам. Таким образом, по закону уплата алиментов на двоих детей производится в равных процентах или долях.


Алименты на 3 детей в процентах

 

Размер алиментов на 3 детей от разных браков или рожденных в одной семье закон устанавливает равным половине заработка, т.е., примерно, по 16,5 процентов на каждого ребенка. Стоит отметить, что размер взыскиваемых с должника средств в долях может быть увеличен или наоборот уменьшен исходя из материального положения сторон или иных заслуживающих внимания обстоятельств (например, наступление нетрудоспособности, инвалидности, тяжелое заболевание плательщика или получателя алиментов).


Судебное взыскание алиментов в твердой денежной сумме

 

Как уже было сказано, основанием для судебного взыскания алиментов в твердой сумме, как правило, выступает наличие у плательщика нерегулярного источника дохода в рублях или вовсе отсутствие такового.

 

Исключениями из такого привила могут быть случаи нарушения прав ребенка, когда средств, рассчитанных в долях недостаточно для поддержания ему необходимого уровня содержания. В указанных ситуациях, судебное взыскание алиментов в твердой сумме возможно и при наличии у плательщика официального заработка.

 

К сожалению, предсказать конкретный размер алиментов на 1 ребенка, двух и более детей в таком случае заранее невозможно. Однако отметим, что он устанавливается кратным величине прожиточного минимума и во многом зависит от представленных доводов и доказательств в суде. При этом, как Вы могли догадаться, размер средств, получаемых на руки, не является окончательным, так как уплата алиментов в данном порядке предполагает их рост в предусмотренном порядке индексации.


Какие документы на алименты на ребенка нужны для составления соглашения?

 

Для составления соглашения об алиментах юристу или нотариусу потребуются:

  • - паспорта обоих родителей;
  • - свидетельства о рождении общих детей;
  • - свидетельство о заключении (или расторжении) брака;
  • - справка о составе семьи;
  • - справка о доходах плательщика алиментов.

 


Какие документы для подачи на алименты в долях нужны суду?

 

К заявлению прикладываем следующие документы:

  • - копию свидетельства о рождении ребенка;
  • - копию свидетельства о заключении (расторжении) брака;
  • - копию или выписку из решения суда (если брак расторгнут);
  • - справку о составе семьи;
  • - справку о доходах плательщика алиментов (при заявлении требования о вынесении судебного приказа);
  • - ксерокопию паспорта заявителя;
  • - ксерокопию паспорта ответчика с пропиской (если есть);
  • - документы, подтверждающие принятие мер для получения алиментов (при заявлении требования о взыскании алиментов на ребенка за прошедший период);
  • - расчет взыскиваемой суммы (при заявлении требования о взыскании алиментов на ребенка за прошедший период);
  • - копию договора об оказании юридических услуг и квитанцию об их оплате (в случае обращения за помощью к специалисту);
  • - ходатайство о возмещении расходов на оплату юридических услуг (стоимость наших услуг вам возместит ответчик).

В суд для передачи ответчику также необходимо будет предоставить копию вашего заявления вместе с копиями документов для подачи на алименты на ребенка.


Какие документы нужны для подачи на алименты в твердой денежной сумме?

 

К заявлению прикладываем следующие документы:

  • - копию свидетельства о рождении ребенка;
  • - копию свидетельства о заключении (расторжении) брака;
  • - копию или выписку из решения суда (если брак расторгнут);
  • - справку о составе семьи;
  • - ксерокопию паспорта заявителя;
  • - ксерокопию паспорта ответчика с пропиской (если есть);
  • - примерный расчет затрат на содержание ребенка;
  • - документы, подтверждающие размер затрат на содержание ребенка (например, выписку по банковским картам, квитанции на оплату детского сада, школы, кружков и т.д.);
  • - копию договора об оказании юридических услуг и квитанцию об их оплате (в случае обращения за помощью к специалисту);
  • - ходатайство о возмещении расходов на оплату юридических услуг (стоимость наших услуг вам возместит ответчик).

Указанные документы на алименты на ребенка, а также само заявление предоставляют в суд с копиями в количестве по числу лиц, участвующих в деле (с копиями для ответчика).


В какой суд подавать заявление о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка?

 

Взыскание алиментов в суде – наиболее распространенный способ решения заявленной проблемы. Соответствующая категория дел находится в ведении мировых судей. Однако, если в вашем случае имеется спор об отцовстве, о месте жительстве детей, заявлено требование о лишении родительских прав, то ваше заявление будет подлежать рассмотрению районным судом. Соответствующих иск можно подать как по месту жительства истца, так и ответчика.


Для чего нужно обращаться к услугам юриста?

 

Помощь семейного эксперта избавит Вас от ошибок и временных проволочек в решении возникших вопросов. Профессионал решит проблемы без вашего участия и добьется максимальной выгоды:

 

  • + мы составляем грамотные и действенные исковые заявления, ходатайства, жалобы и возражения;
  • + мы ежедневно участвуем в процессе, поэтому знаем, что и как говорить в суде;
  • + мы регулярно взыскиваем алименты, поэтому знаем на какие законы сослаться и как отстоять ваши права;
  • + мы знаем в каких случаях и куда подавать иск, наши специалисты участвовали почти во всех судах Санкт-Петербурга;
  • + мы знаем какие документы нужны, как они должны быть оформлены, где и в какие сроки их можно получить;
  • + мы знаем, как проходит судебный процесс и как сделать его продуктивным;
  • + мы знаем, в каких случаях алименты взыскиваются в долях, а в каких - в твердой сумме;
  • + мы знаем, как обосновать и получить максимальный размер алиментов;
  • + мы знаем, в каких случаях алименты можно взыскать в приказном производстве (без проведения судебных заседаний), а значит быстрее;
  • + мы оперативно добиваемся получения алиментов, благодаря полученному опыту и знаниям;
  • + участие в судах - часть нашей работы, Вам не потребуется отпрашиваться с работы, отменять отпуск, искать с кем оставить детей;
  • + мы постоянно контролируем движение вашего дела, это полностью исключает возможность пропуска заседания. Наши клиенты всегда в курсе стадии решения вопроса.

Услуги юриста по алиментам – это очень удобно!

 
Для решения вашего вопроса, мы:

 

  1. 1. подготовим позицию, основанную на законах, которую мы займем в суде;
  2. 2. соберем необходимые документы;
  3. 3. составим требуемые документы (исковое заявление, возражение, жалобу, ходатайства и т.п.);
  4. 4. сформируем и подадим пакет документов в суд;
  5. 5. участвуем в судебных заседаниях и, если требуется, заявляем ходатайства, предоставляем дополнительные доказательства, в обоснование вашей позиции;
  6. 6. получим решение суда или судебный приказ;
  7. 7. подадим решение суда или судебный приказ приставам для взыскания алиментов.

 

Все это без вашего участия, Вам остается лишь прийти на первичный прием к нашему адвокату по алиментам.


 Хорошие новости: наши услуги оплатит ответчик!

 

Понесенные Вами расходы на оплату услуг нашего юриста по алиментам мы взыщем в вашу пользу с ответчика на основании статьи 100 Гражданского процессуального кодекса РФ, как стороне, в пользу которой состоялось решение суда.

 

Это не потребует от Вас дополнительных действий и времени, так как уже включено в договор. Мы сами заинтересованы в том, чтобы нашему клиенту были возмещены затраты на представителя. Учитывая сказанное, все это делает юридическую помощь по сути бесплатной.


Удобные способы оплаты - еще один повод не откладывать решение вашей проблемы

 

Большинство юридических компаний требует полной единовременной оплаты при заключении договора. Мы понимаем, что это удобно не всем. Для начала работы нашего специалиста от вас потребуется внесение минимальной суммы - 25-30 % от суммы договора. Остальную сумму мы предоставляем в беспроцентную рассрочку на 2 месяца, любыми платежами до первого судебного заседания. За это время мы соберем необходимые документы, составим исковое заявление (жалобу, возражение и т.п.), оплатим госпошлину и подадим их в суд. Это позволит нам взыскать алименты быстро и оперативно.


Сколько стоят услуги юриста по алиментам СПб?

 

 

Оказываемые нами услуги можно условно разделить на 2 группы: услуги, оказываемые в ходе рассмотрения дела в суде по алиментам, и услуги, не связанные с участием в таком разбирательстве, предполагающие разовую помощь, а также сопровождение процесса взыскания алиментов приставами.

 

Разовые услуги

Стоимость, руб.

Консультация в офисе

1000

Составление искового заявления 

5 000

Полное ведение дела

Стоимость, руб.

Взыскание алиментов

8 000

Взыскание неустойки по алиментам

25 000

Пересмотр размера алиментов через суд

20 000

 

Так, стоимость наших услуг за полное ведение дела – от консультации и сбора необходимых документов, до передачи Вам решения суда и исполнительного листа, составляет – от 13 500 рублей. От 5 000 рублей – за составление искового заявления.

 

Стоимость работ по составлению брачного контракта или соглашения составляет – 5 000 рублей.

 

И от 15 000 рублей – за представление интересов доверителя в Федеральной службе судебных приставов, контроль над исполнением решения суда, обжалование действий или бездействий пристава-исполнителя. 


Бесплатная консультация юриста по алиментам СПб!

 

Консультация такого специалиста позволит вам без труда ответить на такие вопросы как: «Какие алименты на ребенка могут быть присуждены в вашей ситуации?», «Как подать на алименты без развода?», «Какие документы нужны для алиментов?».

 

Прямо сейчас Вы можете задать интересующий вас вопрос любой сложности и получить на него полный ответ совершенно бесплатно. Для этого, воспользуйтесь одним из удобных для Вас способов:

  • -  формой обратной связи, размещенной на сайте, через кнопку «Задать вопрос»;
  • - электронной почтой vopros@sovetov.org;
  • - нашей группой ВКонтакте;
  • - очная консультация в нашем офисе.

Консультация в офисе - бесплатно. Очная консультация проводится только по предварительной записи по телефону: 8 (812) 642-54-52. 

 


Комментарии